文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
县国土局四举措力促“打非治违”专项行动

县政协  作者:李克勇  时间:2015-08-20

 

为深刻吸取天津滨海新区危险化学品仓库“8.12”着火爆炸事故教训,进一步深化安全生产领域打非治违,有效防范和坚决遏制重特大事故,该局结合部门实际,按照“查隐患、严治理、防事故、保安全”的总体要求,积极开展“打非治违”和专项整治工作。

一是加强领导,力求实效。成立了“打非治违”和专项整治工作领导小组,并召开专题会议,传达文件精神,制订实施方案,落实专人负责,确保专项行动组织到位、措施到位、职责到位。二是强化责任,抓好落实。结合职责分工,以此次专项行动为契机,以东临溪及齐云山片矿山为重点,以土地矿产卫片执法检查为抓手,强化联合执法,加大动态巡查力度,严肃查处无证勘查开采、超越批准矿区范围采矿等违法违规行为。三是加强联动,确保实效。加强协调配合,积极参与部门联合执法、联合督查等行动,集中打击、整治非法违法、违规违章行为。对“矿产卫片”中违法勘查开采疑似图斑进行逐一检查,实施重点执法和跟踪执法;对安全监管部门责令停产整顿的矿山企业,要暂扣其采矿许可证;对各级政府决定实施关闭的矿山企业,要依法按程序吊销其采矿许可证;对列入整合范围,未按时完成整合的矿山,采矿许可证到期后不予延续。四是落实措施,健全机制。为进一步健全矿产资源开发监督管理和执法监察长效机制,及时消除安全隐患,在此次专项整治活动中对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。