文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
生物识别技术助力异地养老金资格认证

五城镇 县人社局  作者:程玉叶 程晓阳  时间:2015-08-28

 

“您好,请打开黄山市人力资源和社会保障局的官方网站,点击网页左边蓝色的‘领取待遇资格认证’图标,按提示操作就可以了,我这边可以看得到认证结果的,您先试试,到时再联系……”电话里,五城镇社保所的工作人员告诉远在北京的何老,如何用自家电脑进行网络认证城镇职工养老保险待遇领取资格。

事情回放:近日,五城镇社保员在联系离退休人员过程中得知,一位何姓居民目前随子女居住在北京,无法在认证期内赶回。为确保该退休人员养老金领取不受影响,该镇工作人员首先在认证系统中查询了其建模记录,确定符合网络认证条件后,当即电话该居民,告知其详细认证流程。不久,该居民在北京成功进行了异地认证,其养老金将正常发放。

据悉,自今年黄山市采用生物识别技术开展城镇职工养老保险待遇领取资格认证以来,该镇共有十余位居民在五城镇就近认证,有两位居民借助网络认证,比往年方便快捷多了,真正实现了“足不出镇、足不出户” 的认证之梦。