文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
齐云山旅游人的紧急救援

齐云山管委会  作者:汪平富  时间:2015-09-06

 

虽然9月4日下了一夜的雨,但是对水域比较宽广的横江齐云山段而言,江面并未上涨多少。齐云山镇政府聘请的河道清理队伍的18位工人,一如往常的在清理着江中的水草,可是他们并不知道危险在一步一步的逼近。

上午8:30分,齐云山旅游股份有限公司所辖运营部的漂流员工,也开始了每天正常的江面巡查,今天承当巡查任务的是漂流操作员邱敏君和程敏。当他们从码头出发,穿过登封桥至白岳码头完成单边巡逻,返回登封桥上游的云山诗意水域时,时间已是9:05分。就在此时,细心的他们发现江面跟之前相比不仅已经上涨很多,而且还在继续快速上涨。“上游在开闸放水”,凭着经验他俩立刻做出了这样判断。“不好,江里面还有人在割水草呢!”邱敏君不由得大喊起来,一时间他俩的心像被什么揪住了一样,异常紧张。然而时间已经不容他们细想了,邱敏君即刻调转竹筏向河道清洁队伍的作业区域全速驶去,而程敏也掏出手机联系河道清理队伍负责人金阿文。

河道清洁队伍的作业区域在白岳码头附近,距离他们的竹筏有将近500米,500米,这平时行驶要用5、6分钟的距离,邱敏君却只用了短短3分钟时间就赶到了。眼前的情形十分危急,因为水位涨高,大多数工人们在水中已经摇摇晃晃站立不稳了,一但重心失去他们便会有被湍急的江水冲走的可能。而此刻的他们也已是惊慌失措,有的在呼救,有的则因为高度紧张脸色发青而说不出话来,还有几个女工人因为绝望而失声痛哭……来不及安慰,来不及说什么,邱敏君和程敏即刻展开营救,连拖带拽,他俩用了不到6分钟就将10个工人解救上竹筏。

而此时,运营部方观松经理通过景区河道监控系统发现了险情后,派出增援的另外两位漂流操作员王晨、胡明星也驾驶着的竹筏赶到了救援现场。通过他们的紧张施救,又有4位工人被解救上竹筏。与此同时,清洁队也利用自身的一艘小船救出4位工人。至此,18位参与河道清理的工人,全部得到成功解救,一场重大事故得以避免。当所有工人被转移上岸后,邱敏君回望原本平静清澈的江水,已是浊浪翻滚了。