文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
县公安局:青春激扬 忠诚奉献

县公安局 作者:张雅灵  时间:2015-09-09

 

 2015年,休宁县公安局团支部在局党委正确领导和上级团委的关心指导下,立足本职岗位,着眼于倡导行业文明新风、营造健康向上的警营文化,以服务、凝聚青年为主线,与时俱进、开拓创新、勤奋工作,以实际行动擦亮了青年文明号的牌子,展现了公安队伍的新风采,被共青团安徽省委授予了五四红旗团支部荣誉称号。

一是定好调子,凝聚团心,以党建带团建

坚持把团建纳入党建工作的重要内容,以党建带团建。一是强班子。党支部及时将工作经验丰富、工作能力强、有活力的优秀青年充实到团支部的领导岗位,配齐配强领导班子。二是建制度。重点以“五个一”来凝聚团心,即每月一次支部碰头会;每季一次团员大会;每半年一次团课;每半年研究一次发展团员工作;每年召开一次总结评比和民主生活会。三是提素质。深入开展了以“三个代表”和“增强团员意识”主题教育。邀请党校教授作形势报告,不断提高团员的政治思想素质。四是严管理。按照“高标准,严把关”的原则,扎实做好团员发展管理工作,组织多名优秀团员参加上级举办的入党对象培训班,不断为党组织输送新鲜血液。

二是投身一线,情系群众,服务全局中心工作

在公安各个行政服务窗口,都活跃着团员民警的身影。年内,局团委积极开展创建“青年文明号”活动,增强团员青年的服务意识,落实便民利民措施,改善办证环境,推出服务承诺,采取开通绿色通道、送证下乡等方式为群众办好事实事。如出入境管理部门民警克服人手少、任务重的困难,积极排查“三非”人员和加强外国人管理工作,经常加班加点为群众办证;治安大队推出的“一窗式”、“一站式”服务;车管所推出的错时服务、延时服务,上门服务,每一名团员都喊响了“向我看齐”的口号,团支部充分发挥了在公安工作中的职责和作用,坚持以服务全局中心工作为立足点和出发点,深入开展了“争创青年文明号”,“争当共青团员示岗”等活动。同时,结合县局开展的“轮训轮值”大练兵活动不断提高业务水平和服务技能。经常性开展经常组织开展“学沈浩”、“学宁海、见行动”、“创先争优”等一系列主题教育活动。

三是树好旗子,建好制度,以丰富多彩的活动增强团员活力

为充分发挥团组织的作用,针对青年团员精力充沛、思想活跃的特点,公安局在加大阵地建设力度的同时不断拓展平台积极组织青年民警参加各种活动。部分基层派出所先后配备了乒乓球室、图书室等活动场所,很好地丰富了团员青年的业余生活。此外,我们还组织青年民警成立了文艺小分队和义务服务队,通过开展各种文体活动,丰富了团员青年的业余生活,营造了轻松向上的良好氛围,进一步增强了团组织的凝聚力、吸引力和战斗力。团支部还经常开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,清明节期间,组织青年团员进行祭扫英烈活动,组织民警登陆公安信息网和中国文明网、人民网、新华网、中国网等中央重点网站,通过“献花”、留言、上传怀念文章等形式缅怀牺牲战友、弘扬英烈精神,开展革命传统教育。通过开展“弘扬五四精神,坚定理想信念”、“青年志愿者服务”等主题团日活动,展现团员青年新风采,增强团员青年的责任感和使命感。