文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
程迎峰陪同合肥市人大常委会主任熊建辉一行考察我县县乡人大工作和建设情况

县人大办  作者:金志诚  时间:2016-03-14

 

程迎峰陪同合肥市人大常委会主任熊建辉一行考察我县县乡人大工作和建设情况

3月11日,市人大常委会主任程迎峰陪同合肥市人大常委会主任熊建辉一行来我县考察县乡人大工作和建设情况。县长卢邦生,县人大常委会主任方平山、副主任李小斌和万安镇负责人参加考察调研。

程迎峰、熊建辉一行实地考察了万安镇人大代表活动室,并召开座谈会,听取了休宁县加强县乡人大工作和建设情况的报告。

座谈上,程迎峰介绍了黄山市加强县乡人大工作和建设的做法。程迎峰指出,在市委和区县党委的重视支持下,努力推动解决县乡人大存在的共性问题,特别是在县级人大常委会机构建设、提高常委会组成人员专职比例、乡镇人大主席专设等方面取得了明显成效。程迎峰要求,休宁县要按照中央和省、市委的要求,抓住召开乡镇人代会的关键时段,确保全面实现乡镇人大主席专设。要按照中央18号、省委12号文件精神和新修订《组织法》、《安徽省乡镇人民代表大会工作条例》的要求,规范乡镇人代会召开次数、时间和会议审议审查内容,落实乡镇人大主席团闭会期间的工作职责,发挥代表主体作用,进一步提升基层人大工作水平。合肥市作为省会城市,合肥市人大在服务发展大局、推动法治建设等方面力度大、效果好,尤其是合肥市立法经验丰富,值得黄山市学习借鉴,希望合肥市人大对黄山市人大工作特别是立法工作多提宝贵意见,多为黄山传经送宝。

在考察中,熊建辉肯定了休宁县在人大工作方面做出的成绩,对黄山市及休宁县的安排给予感谢,表示要积极借鉴黄山和休宁的做法,进一步加强合肥市的县乡人大工作和建设。并与休宁县人大常委会就探索县乡人大工作规律、加强县乡人大自身建设、强化代表履职服务保障等方面工作进行了深入交流和探讨。近年来,我县按照中央和省市关于加强县乡人大工作和建设的要求,突出坚持党的领导,准确把握新形势下人大工作的特点,坚定不移地扎实推进县乡人大工作和建设;紧紧围绕经济社会发展大局,坚定不移地推动党委重大决策部署的贯彻落实;认真履行宪法和法律赋予的各项职权,坚定不移地监督、支持“一府两院”依法行政和公正司法;围绕中心工作和群众关心的热点难点问题,坚定不移地推动保障和改善民生,为推进休宁经济社会发展和民主法治建设发挥了积极的作用。