文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
休宁县向宪法宣誓活动“常态化”

县人大办  作者:金志诚   时间:2016-04-18

 

4月15日,随着最后一个乡镇人代会圆满完成各项会议议程,标志着休宁县已完成今年上半年的乡镇人大列会。本次休宁县21个乡镇人代会都增加了一项程序,会议期间,所有新当选任职的乡镇人大主席或副主席和正、副乡镇长都身着正装、神情庄重地在到场的县人大常委会主任或副主任的监誓和领誓人的带领下举行宣誓仪式,宣誓人左手捧持《中华人民共和国宪法》文本,高举右拳,面向国徽,庄严宣誓,说明休宁县向宪法宣誓活动已成“常态化”的程序。

据悉,休宁县人大常委会此前已经制定了《休宁县实施宪法宣誓制度办法》,并于县十六届人大常委会第三十二次会议期间,在该县首次组织的对拟任干部进行的任前法律知识考试的基础上,4名依法表决通过的任职同志第一次举行了向宪法集中宣誓仪式,它标志着人大及其常委会新任命人员向宪法宣誓制度在休宁县成为该县人大常委会任命干部的一个重要程序。

针对宣誓仪式活动,休宁县人大常委会要求,县人大常委会和乡镇人大要以举行宣誓仪式为契机,积极增强人大任命干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,带头在全县干部中进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,以强烈的使命感、良好的精神状态、扎实的工作作风,不辱历史使命,不负人民重托,用实际行动去履行自己的誓言,逐渐构建更规范的制度,使向宪法宣誓“常态化”,在全社会形成宪法至上、守法光荣的良好氛围,以积极推进法治中国建设。