文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
县住建委多举措全面推进文明县城创建工作

县住建委  作者:汪纪成   时间:2016-09-08

 

自6月6日全县召开争创第二届安徽省文明县动员大会以来,县住建委按照创建全省文明县工作部署和测评要求,及时制定实施方案,明确责任领导,任务分解各科室,做到创建目标、任务、标准、责任、人员、时限“六明确”, 扎实开展“1+6” 软硬件创建活动,多措并举抓好争创全省文明县工作。

一是抓好文明县创建工作宣传氛围。宣传先行,积极抓好文明县创建工作范氛围的软件建设,我委充分利用城区公交停车站、建筑工地施工围挡、公园设置文明创建标语和公益广告2000多平方米;会同县文明办,完成政务新区地质灾害大楼的900平方米的文明创建宣传栏围档等公益广告制作安装,大力宣传文明县创建,切实提高广大市民对创建工作的知晓率、支持率、参与率。

县住建委多举措全面推进文明县城创建工作

政务新区文明创建宣传栏

   二是抓好市政基础设施建设。按照“老城重改造、新城重配套、县城重塑造”城建思路,重点抓好县城主次干道及城区“三小”工程涉及的道路不平、路灯不亮、下水不通以及其它市政设施损坏等维修和整治,努力实现“路面平整,排水畅通,路灯完好”的目标。截止目前,对于金宁路、夹溪路、滨江路、体育场路等城区29条主次干道和县前街、龙升街等8条街巷修复,完成破损路面修复1500㎡、人行道修复1160㎡,路牙石修复490m;抢修万宁板块路灯线路400米;拓宽古城路等3处路口;政务新区北区区间道路主体工程已完工,完成老城区县前河状

县住建委多举措全面推进文明县城创建工作

体育场路人行道修复施工

三是抓好城市老旧小区综合整治。按照“路平、灯明、水畅、景美”的整治原则,对基础设施老化或不完善、居民反映较大的老旧小区进行环境综合整治。结合美丽社区和文明县创建活动,今年计划投资700万元,对裕达小区、汇鑫花园2个老旧小区的道路维修、管线整治、环卫设施等进行改造,目前该项目已进入招投标,力争10月底完工。

县住建委多举措全面推进文明县城创建工作

老旧小区综合整治工程效果图

四是抓好建筑工地现场管理整治。整合我委建管、质监、节能、墙改力量,以建筑工程质量治理两年行动和大气扬尘污染治理工作为抓手,全面应用“监管通”和IFA人脸考勤识别系统,强化施工工地现场日常监管;累计投入103万元完成建筑工地扬尘治理项目,积极开展标准化示范工地创建;督促建筑工地施工单位封闭施工,规范施工现场,做到文明施工,安全施工,确保施工现场干净、卫生、整洁、有序。

县住建委多举措全面推进文明县城创建工作

建筑工地扬尘治理

五是抓好城市公园及绿地建设。全力做好城区公园、广场的照明灯、步道、座凳等基础设施的维修管护。加强城区道路绿化带的管养,及时清理、修剪枯死树枝和苗木、补植新苗,清理绿化带内的杂物,保持环境整洁、优美。截止目前,完成城区主次干道绿化带清理修剪、同时对万宁板块各主次干道行道树进行补植提升,共新增香樟60余株;新建1处街头小游园、完成15公里绿道建设,进一步增加县城绿量,提升县城品质,推进省级园林县城创建。

县住建委多举措全面推进文明县城创建工作

县城南街底小游园

六是抓好城镇规划建设管理“六项行动”。在巩固提升县城规划建设管理工作成效基础上,结合争创安徽省第二届文明县、新型城镇化试点、特色小镇打造、镇政府驻地环境整治、美丽乡村建设等工作开展,向建制镇延伸,城镇联动,统筹抓好城镇规划提升、整洁、畅通、拆违、绿化提升、出口整治“六项行动”。截止目前,齐云大道与黄山路交叉口(大转盘)提升改造工程、城西三里亭出入口道路拓宽工程、齐云大道六期改造提升工程、镇政府集中建成区整治等项目正在有序推进。

县住建委多举措全面推进文明县城创建工作

齐云大道与黄山路交叉口(大转盘)提升改造工程施工

七是抓好城乡环境综合治理。以农村清洁工程“建管养”工作为抓手,按照“户集中、村收集、乡镇处理”的垃圾处置模式,推行政府购买服务,加强后续管养工作,建成较为完善的乡镇垃圾收集、运转和处理体系,实现21个乡镇垃圾集中处理全覆盖目标。9月底完成农村生活垃圾治理省级验收工作,使垃圾处理和“三线三边”城乡环境整治工作走向规范化、制度化、长效化,改善“脏乱差”现象,实现城乡环境“洁净美”,提高群众生活质量,提升城乡生态文明创建水平,促进经济社会和谐发展。

县住建委多举措全面推进文明县城创建工作

乡镇农村清洁工程垃圾焚烧场