文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
休宁县着力校园及其周边食品安全监督管理

县市场监管局 作者:刘辉  时间:2017-05-03

 

为进一步加强校园及其周边食品安全监管工作,休宁县市场监督管理局立足岗位,周密部署,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

落实主体责任。督促学校落实食品安全主体责任,建立并落实以校长(园长)为第一责任人的学校食堂食品安全责任体系,保持食品安全管理力度,加强学校食品安全过程控制,探索建立、完善电子台账,不断推进食品可追溯体系建设。推进“明厨亮灶”工程建设,切实提升食堂管理水平。联合县教育局对全县范围内各中小学校的负责人进行食品安全业务知识集中培训,提高大家对食品安全的警惕性,加强对学校食堂的规范管理能力,避免出现食品安全事件的发生。

聚焦监管重点。每年联合县教育局开展春、秋两季和不定期食品安全检查。以全县各级各类学校(含托幼机构)食堂及校园周边餐饮店、食杂店为重点对象,突出检查食品生产经营者是否按规定落实索证索票制度并规范记录进货台账,是否按规定对每餐食品进行留样并如实记录留样记录,是否按规定对食品加工用具进行清洗消毒并如实记录清洗消毒,是否生产经营无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签的“五无”食品等方面。在高压执法态势下,该县连续多年实现校园及周边食品安全零事故。


强化宣传力度。该局结合日常监督、3.15消费者权益保护日、“食品安全进校园”等活动契机,多渠道、多方式向广大师生大力宣传食品安全相关知识。截至目前,该局共印制并张贴了100余份《致学生及家长的一封信》,在各中小学开授了10余期食品安全知识讲座,发放1000余份宣传材料。2017年投入近2万余元,第一批次印制了《食品安全知识读本》(中小学生版)4000册,争取做到中小学生人手一册。同时,通过学校的宣传栏开展食品安全科普宣传,强化了学生食品安全意识,推动了学生形成健康的饮食习惯。力促实现“教育一个孩子带动一个家庭,影响整个社会”的安全效应。