文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
齐宁社区:努力营造扶残助残的良好社会氛围

齐宁社区  作者:汪士奇  时间:2017-05-19

 

近年来,海阳镇齐宁社区一批扶残助残的志愿者,本着弘扬人道主义思想和扶残助残的中华民族传统美德,积极主动投身于社区“志愿助残、邻里守望”活动中。

努力营造扶残助残的良好社会氛围。去年5月11日,社区举办耳聋疾病和白内障患者的卫生知识讲座,帮助患者增强自我护理的基本知识;今年1月22日,由社区在街道上举办的“健康送上门、消防宣传到街区”的便民活动,志愿者主动协助16名残障人员解衣服量血压,测脉搏。与此同时,还连续两年挨家挨户向辖区残障人员发放《休宁民生工程致城乡居民的一封信》,并向他们详细解答“贫困残疾人员康复工程”的政策事项和待遇。

积极参与对残疾人的慰问和帮扶活动。去年“6.19”洪灾中,扶残助残志愿者和社区干部一道,冒着大雨连晚走访辖区50多户老旧低洼房屋内的残疾人和独守老人,指导他们自我抗灾的办法,并留下社区24小时办公电话,告知他们有困难找社区;辖区内有位程女士患有重度精神病,长期在市二院住院治疗,丈夫也长期卧床不起,其女儿又在外地打工,面对该户严重困难状况,志愿者多次到市二院为程女士送换季衣服和生活用品,并协助其丈夫申办了退休和残疾人临补等事项;社区南街的一位毕女士的儿子是下岗工人,并有暴力倾向的精神二级残疾,平时由母亲照料监护,前阵子这位精神患者病情复发时,恰逢母亲又因病住院,社区书记知晓后及时与辖区4位民警、社区民政员和志愿者一同将精神患者送往市二院治疗,并为其垫付先期住院费2000元。与此同时,志愿者还与社区民政员一道及时与县残联取得联系,为这位贫困精神患者办妥了住院治疗救助项目资金,患者母亲对此十分感激,专程为社区送来一面锦旗。邻里守望,奉献一片爱心。住居在辖区齐宁街横巷13号汪寒家隔壁有一对80多岁的独守老人,丈夫因患脑瘫,行动不便,妻子又患重度白内障,2米之外都看不清,志愿者汪寒一直对这两位老人嘘寒问暖,帮助洗被晒被,清扫积雪、倒尿盆等事情,就像对待自己的长辈一样精心照顾这对老人。


真情大爱在人间。齐宁社区党委在做好辖区残疾人事业的同时,2016年元旦期间,社区工作人员和志愿者还先后赴溪口镇、渭桥乡等5处敬老院向五保老人和残疾人员送去了党和政府的关怀和社会主义大家庭的温暖;2017年大年夜,在喜迎新春、万家团圆之际,社区网站通讯员还专程赴县福利院、海阳、齐云山等敬老院向五保老人和残障人员采访,并以“休宁五保老人幸福迎新春”为题的新闻报道被《黄山日报》、《黄山政府网》等媒体采用,营造出对残疾人员浓浓的社会大爱。