文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
县城管执法局“三个着力”依法推进城市管理执法规范化

县执法局  作者:范毅超  时间:2018-01-30

 

为积极应对城市管理工作带来诸多挑战,解决城市管理当中的突出问题,进一步提高城市管理执法和公共服务水平,县城管执法局“三个着力”依法推进城市管理执法规范化。

着力深入推进城市执法体制改革。针对城市管理标准不一、措施各异、权责不明晰等问题,县委县政府高度重视城市执法体制改革工作,按照中央、省、市有关精神,成立城市管理委员会,印发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》的通知(休发〔2017〕23号),深入推进城市执法体制改革工作,进一步理顺城市管理执法体制,明确管理职责,综合设置机构,深入推进综合执法。1月8日,在县政府举行了城管体制改革住建领域权责事项移交仪式,标志着我县城管“大部制”改革工作取得阶段性成果,其他管理工作正稳步推进。在有序推进城市执法体制改革的同时,通过不断新招录专业化人才,来进一步提高城管执法队伍的专业化、规范化,目前新招录6名人员已充实到不同岗位和一线。 

着力配备执法设备,进一步促进执法联动高效。县城管执法局为每位执法队员配备一部记录对讲一体机和城管通,目前已配备记录对讲一体机50部、城管通60部,大大加强了执法人员联勤联动,为执法队员规范执法提供保障。实行调度网格化管理,将城区划分6个片区为所在中队管理,中队队员在各自网格区域负责处理事务,执法人员将整治前后对比照片通过城管通发送至工作群,并明确专人统计汇总,不断加强痕迹管理,进一步促进执法规范化。依托数字化城市管理系统平台,局领导亲自调度,遇到突发事件和情况,能够及时高效处理事件和化解问题。

着力加大城管执法队伍建设和规范化执法。统一制式服装和标志标识,上班时间严令穿制服上岗,为建立一支规范化执法队伍树立了良好形象。县城管执法局不断加大对执法人员的思想道德和素质教育,着力提升执法人员业务能力,为打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍不懈努力。同时坚持法无授权不可为、法定职责必须为和权责一致、权责匹配的原则,进一步优化调整城市管理综合执法部门权责清单,加大对执法人员问责机制管理,做到有法必依、执法必严,违法必究。通过在县政府网、微信平台开通“休宁城管”公众号等方式加大宣传,向社会公开职能职责、依法依据、处罚标准、运行流程和监督途径,加强与群众的沟通,让群众更多的参与到城市管理的工作中来,建小家为大家,进一步提高人民群众的幸福感和获得感。