文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
县市场监管局开展校园及周边“五毛食品”专项整治

县市场监督管理局  作者:刘辉  时间:2018-07-02

 

连日来,为进一步加强校园及周边食品安全,为广大师生创造一个良好的学习环境,休宁县市场监督管理局立足职能,展开“五毛食品”专项整治。

聚焦重点。该局以校内及其周边300米范围内的食品经营单位为重点场所,以学生喜爱的“五毛”、“一元”等价格低廉的油炸食品、面制品、膨化食品、饮料等食品为重点品种,按照“一户一档”要求,建立健全“五毛”食品生产、经营主体信息。

强化执法。进一步落实属地监管责任,坚决查处取缔无证从事生产经营行为。加大对食品生产经营者的督查指导,严格落实索证索票、进货查验、健康检查等制度,杜绝经营使用过期及变质、“三无”(无生产厂家、无生产日期、无保质期)等不符合食品安全标准食品,超范围超限量使用食品添加剂等违法行为,一经发现,将坚决依法从严查处,涉嫌犯罪的移交公安司法机关。

注重宣传。多次联合教育等部门,采取食品安全进校园、进课堂等形式,向广大师生宣讲“五毛”食品存在的健康风险,加强对学生食品安全和健康饮食的教育,增强广大青少年的识假辨假、安全消费意识及自我保护能力。

截止目前,该局共出动执法车辆24台次,执法检查人员154人次,检查食品生产经营单位284户,下达责令整改通知书8份,较好地清理了校园内外食品安全隐患。