文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
“科学人生·百年——院士风采展”在县图书馆开展

县图书馆  时间:2018-08-09

 

“科学人生·百年——院士风采展”在县图书馆开展

为发扬科学院士们披荆斩棘,不断开辟新领域,研究新问题的创新精神和赤诚报国的伟大人格,近日,由中国科学院学部科学道德建设委员会主办,中国科学院文献情报中心、休宁县图书馆承办的“科学人生·百年——院士风采展”在县图书馆大厅和儿童阅览室面向社会公众免费开展。

本次展览选取了1917年诞生于祖国大地,在数学物理、化学、生命科学和医学等领域有着杰出贡献的33位中国科学院院士事迹,通过院士语录、成就概览和个人照片向公众扼要地展示了他们的伟大成就和精彩人生。他们成长在积贫积弱、列强横行的旧中国,体会过内忧外患的痛苦无奈,但他们怀着“科学救国”的崇高理想,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,攻坚克难,勇攀科学高峰,为新中国科技事业打下坚实的基础。

本次展览旨在以院士们矢志报国的崇高理想,勇于创新的科学精神和淡泊名利的人生态度激励广大读者特别青少年读者以院士们为榜样,树立求真务实的态度、培养拼搏创新的精神,努力学习科学文化知识,实现人生价值。

据了解,此次展览时间为8月6日至8月26日,为期20天。