文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
县经开区“蓝色屋面”专项整治工作显成效

县经开区管委会  作者:黄爱萍  时间:2018-11-21

 

县经开区积极贯彻落实县委、县政府关于“蓝色屋面”专项整治工作决策部署,对照“蓝色屋面专项整治行动令”,采取一周一通报的方式抓进度,多措并举扎实推进“蓝色屋面”专项整治行动,以显著成效着力推进美丽园区建设步伐。

一是加强组织领导,落实制度保障。成立开发区“蓝色屋面”专项整治行动领导组,由党工委书记、管委会主任任组长,分管班子成员任第一副组长,其他班子成员任副组长,各办、局、中心、部主要负责人为成员。制定开发区“蓝色屋面”专项整治行动方案,明确责任分工,层层压实责任,为“蓝色屋面”专项整治行动提供组织保障。

二是宣传发动,营造整治氛围。通过向园区各整治企业发放“告企业书”,在园区主干道、各重点整治企业周边悬挂整治标语,在相关企业QQ、微信群里推送整治工作方案、全县整治实时工作动态,切实提高业主意识,多渠道营造整治工作氛围。

三是党员干部带头,发挥榜样作用。开发区机关干部职工主动对自家存在的“蓝色屋面”率先进行自查整治,党员干部充分发挥党员干部先锋模范作用,带头开展整治行动。截止目前,开发区干部自身全面完成“蓝色屋面”整治工作。

四是分类处理,责任到人。各包保联系企业责任人深入企业,在充分摸底排查、企业自查基础上采取分类处理、责任到人的措施开展“蓝色屋面”整治行动。累积已排查出多瑞尔、联科等41000平米“蓝色屋面”,现正逐步进行整治。一是对未落地的招商新进企业在厂房设计规划报批上进行“关口前移”,按照园区整体规划统一严格把控,禁止新建“蓝色屋面”。二是对“僵尸企业”进行腾笼换鸟,重新盘活高标准设计。现已 “腾笼换鸟”盘活原胜宇光伏、原鼎诚新能源等多家企业,新引进东安新能源、国旭纺织、黄山松悦生物等项目,成功实施原“蓝色屋面”改造近20000平米。三是对条件较好的企业,包保干部深入走访,宣传发动,争取企业合作逐步整治到位。至目前,企业自行整改到位近5000平米。四是对部分不予配合的企业,采取签订协议、责任到企的方法限期拆除,期限已到未进行整治的,开发区向上汇报,争取部门配合强制拆除。至目前,开发区已强制拆除创业园原汤姆公司临时厨房、强路化工公司租赁厂房等“蓝色屋面”近6000平米。