文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
县司法局全力推进扫黑除恶“春雷行动

县司法局  作者:汪建兴  时间:2019-04-11

 

休宁县司法局积极发挥司法行政职能优势,司法干警全员发动,突出“三聚焦三抓”,全力推进扫黑除恶“春雷行动”。

聚焦社区矫正抓严管。建立涉黑涉恶、涉枪涉爆的社区服刑人员严管严控机制,全面落实手机定位、信息化核查、微信监管等措施,举办社区服刑人员“扫黑除恶”专题法治讲座,引导社区服刑人员主动检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索。

聚焦安置帮教抓转化。积极开展“大排查活动”,集中力量对全县刑满释放人员和社区矫正人员进行排查,对家庭困难、就业困难的人员实施临时救助,帮助其树立重新融入社会的信心,最大程度减少和预防重新犯罪。

聚焦矛盾纠纷抓化解。结合在全县开展的矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索。今年一季度共排查调解各类矛盾纠纷403件,调解成功398件,调解成功率98.76﹪。通过排查化解,及时预防矛盾纠纷101人次,有效维护了社会和谐稳定。