文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
我县“四心”合力实施志愿者扶贫行动计划成效显

县扶贫开发局  作者:万多蓉   时间:2019-11-27

 

为高质量打赢脱贫攻坚战,近年来,我县坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,“四心”合力,认真实施扶贫志愿者扶贫行动计划,凝聚爱心,奋力攻坚,成效显著。

群团组织倾心搭台。县总工会、团县委、妇联、残联、关工委等群团组织聚焦脱贫攻坚,积极组织开展爱心助学、环境整治、结对帮扶、关爱留守儿童等志愿扶贫行动。如由团县委、县妇联等单位牵头,驻休部队、县扶贫开发局、县卫健委等联合举办的6届“心连心·手牵手”留守儿童进军营夏令营公益活动,通过向社会公开招募大学生等青年志愿者80余人,先后为来自21个乡镇的300余名贫困留守儿童,搭建了增强国防意识、培育团队意识、责任意识和进取意识的桥梁。此项活动成为黄山市最具特色的志愿扶贫品牌项目之一。

公益组织爱心助力。县、乡、村通过扩大宣传,吸引了县内、县外的黄山微公益、宁波工程学院甬翼慈善团队等多个公益组织参与到全县的志愿扶贫行动中。如“大爱休宁”巾帼志愿者队伍通过深入敬老院、贫困家庭开展包饺子、清扫等生活关怀、采摘茶叶、菊花等生产助力行动,组织贫困留守儿童开展赠书、画画、做游戏等,及时将社会的暖心送给贫困群众。已开展各类志愿服务活动100余次,超过3000人次参加志愿服务,惠及贫困人口5000余人次。

中国好人恒心坚持。因为多年如一日常年坚持志愿扶贫行动,我县的程彩玲、张志健等村民被评选为助人为乐类“中国好人”。榆村乡程彩玲,5年如一日地帮助村民特别是贫困户代卖农产品,5年来,帮助全村还有隔壁村400多户农户免费代卖农产品约10万斤(件),销售额达150多万元,户均增收4万元;其中为50余户贫困户销售农产品约1万斤(件),销售额达40万元,户均增收8000元。源芳乡退伍军人张志健自费创办全县首家民间留守儿童活动室行益课堂,为留守儿童度过丰富多彩有意义的节假日时光提供了温暖的场所,惠及2600余人次。行益课堂还得到黄山学院、合肥师范学院等高校师生的大力支持。

干部群众全心参与。今年扶贫日期间,县级组建了60余人的脱贫攻坚志愿服务队,各乡镇、村依托新时代文明实践中心(所、站),充分发挥辖区有爱心、有责任心的在职、退休党员、干部、教师、乡土能人、新乡贤等人的作用,积极开展义诊、助学、政策宣传解读等各类志愿扶贫行动400余次,惠及5000余户贫困户。先后有860余名群众积极参与到“脱贫攻坚 情暖童心”微心愿、“美家园 清垃圾”、有温度的消费扶贫等志愿扶贫行动,惠及近2000户贫困户。