文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
县市场监管局“六字诀”助力疫情防控

县市场监督管理局  作者:郑伟阳 江辉  时间:2020-02-08

 

疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作形势严峻,休宁县市监局严格落实上级各项文件精神,积极行动,主动作为,全局上下齐心协力,连续作战抗击疫情;努力维护县域市场经济秩序,通过“六字诀”全力做好疫情防控工作,严厉打击各类扰乱市场经济秩序的行为,保障人民群众生活必需品供应正常,确保全县市场监管领域秩序稳定。

一是“摸”底数。为做到精准监管,全局各基层所全面启动摸排了春节期间仍然正常开展营业活动的经营户数量,重点摸排了与人民群众息息相关的蔬菜、肉蛋类等食品、药品、医疗器械经营户数量,做到监管有重点,服务有目标。

二是“重”宣传。针对此次疫情的严峻防控形势,全局加大宣传力度,结合自身职能,重点开展了防控公告、禁止野生动物交易、打击哄抬物价等方面的宣传,在城区主要路段、各公示板及乡镇各村口公布投诉举报方式,同时积极宣传引导经营户非常时期要有为消费者服务的意识、积极宣传相关防控知识,要求经营户在做好为消费者服务的同时也要注重自身的身体健康,要求开展经营活动时要戴口罩、勤洗手,防止疫情扩大,为早日打赢这场防控攻坚战而努力。

三是“优”服务。为更好的打赢这场防控攻坚战,全局市监注册干部增强服务意识,在上门巡查的同时为经营户查找是否有防控工作做得不到位的地方,同心共力帮助他们整改,在整改的过程中向经营户讲解如何进行防控工作,倾听他们的诉求,最大限度的帮助他们解决所遇到的困难;县局政务服务市监窗口通过公告方式,详细向市场主体介绍“网上办”、“掌上办”等流程。并开通值班电话及时解决市场主体开办遇到的各类问题。各所在做好为经营户服务工作的同时,也加强对当地群众的服务意识,引导他们在购买物品时要戴口罩,不扎堆、不聚集,减少外出次数,自觉抵制网络谣言的影响,让群众相信,只要大家共同努力,就一定能打赢这场防控攻坚战。

四是“勤”联络。为做好疫情防控工作,县局要求各所要加强所在乡镇政府及相关部门的联系力度,做到有问题及时沟通,有需要及时出动,有情况及时处理,共同打好这场防控攻坚战,得知辖区内某经营户被列入重点监控对象,第一时间上门劝导安心宅家,不外出,不经营,配合政府全力做好测量体温,消毒有等防范措施,确保疫情不扩散,不蔓延。全局七个所先后联合辖区乡镇政府开展巡逻宣传26次。

五是“做”表率。自开展疫情防控工作以来,县市监局全体党员始终不忘初心、牢记使命,始终冲击抗击疫情的第一线,全局上下所有干部积极发挥党员干部先锋模范作用,坚守岗位,为当地经营户、群众树立标杆,引导大家共同打赢这场防控攻坚战,全局市监干部共收到捐款22700元,用实际行动和爱心捐助注释市监干部的不变情怀。

六是“严”监管。为确保辖区内市场经济秩序的稳定,县市监局加大了监管力度,尤其是加大了与人民群众息息相关的蔬菜、水果、蛋肉、口罩、消毒用品等产品的监管力度,严厉打击一切扰乱市场经济秩序的行为,以“四个最严”守护市场经济秩序,确保打赢这场防控攻坚战。

截至目前,该局共出动执法人员1100余人次,检查各类经营主体1200余户次,受理19起涉及防护用品价格投诉,已办结13件。