文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
【我在防疫一线】战“疫”一线 脱贫户志愿担当“战斗员”

县扶贫开发局  作者:万多蓉/文 邓婷/图   时间:2020-02-12

 

【我在防疫一线】战“疫”一线  脱贫户志愿担当“战斗员”

“没有想很多,这个时候,有空我就给卡点、(村)庄上、鹤城街上喷点消毒水。”日前,正在鹤城乡渔塘村义务做村庄公共区域消毒工作的谢国建说道,“这个时候,不要说我是党员,连我是普通群众的朋友都在当志愿者,更何况这几年我们还享受到了党和政府的产业、教育、健康等许多政策,做这点事不算什么。”

今年41岁的谢国建,是鹤城乡渔塘村村民,因其父亲常年瘫痪在床,家庭生活贫困,被识别为建档立卡贫困户,在精准扶贫政策的帮扶和该户不等不靠谋发展的共同发力下,已于2017年实现脱贫。连日来,他作为一名志愿者参与到村里的疫情防控工作中来,除了连续24小时的卡点轮班值守,开展劝导、宣传等工作,还主动承担起了消毒工作。

病毒无情人有情。脱贫户感念党恩,齐云山镇查某峰、鹤城乡李某飞、山斗乡程某秀……全县各地涌现出了不少脱贫户勇当战“疫”一线“战斗员”的志愿者。当初,他们因为生活上的暂时困难被评为贫困户,但在精神上,他们是富有的。虽然知道在非常时刻,干着抗击疫情的工作有风险,但在这场没有硝烟的战争中,我们常常会看到他们飒爽的身姿。初步统计,全县共有100余名脱贫人口主动作为志愿者参与到此次疫情防控阻击战中。“我有天在村里看到他(查某峰)开着自己的三轮电瓶车,载着村里的扩音器,就问他是村里叫他来的还是他自己来的。”齐云山镇人大主席、分管扶贫领导尚雪峰说道,“他说是他自己主动来的,我当时就很感动。”

还有脱贫户主动捐款为抗击疫情助力。程某熬、朱某建、闫某高……不少贫困户将节省下的钱捐给村两委,即便村干部体恤婉拒,但仍拗不过他们的盛情。“现在国家有难,看着疫情这么严重,自己心里难受,大家都在奉献,自家虽然没多少钱但也要捐点钱,早日战胜疫情”。许多人如是说道。

后记:在这个非常时期,我们既感动于贫困人口的无私、大义,又真诚地希望他们多注重自身防护,确保健康平安。