文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
【我在防疫一线】来自城管一线的战“疫”故事

县城管执法局  作者:余雪飞  时间:2020-02-13

 

在全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情上,县城管执法局广大党员干部出动出击,奋战在一线,他们当中有的是年轻的90后,有的是年长的60后,但是疫情抵挡不住他们的脚步,自除夕至今,他们主动放弃休假,“疫不退,我不退”,他们用实际行动诠释了休宁城管人的责任与担当。

吴宗承:当好疫情防控“冲锋员”

“敬爱的党组织:今天,我怀着无比沉重而又激动的心情写下这份入党申请书,这次向党组织提出申请并不是我一时心血来潮…”,这是2月7日一早,执法大队支部收到的一封入党申请书,申请人叫吴宗承,是一名95后的小伙子,多年来一直奋战在城市管理工作一线,尽职尽责、任劳任怨。 

自这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,因他所在的玉宁中队任务重,于是他主动请缨,放弃休假,多日来一直战斗在抗战一线,未曾休息一天。“这个时候就是年轻人要勇往直前,要上,疫情不退,我不退”,他无畏的说到。

钟鼓楼农贸市场属于玉宁中队管辖范围,疫情期间他不仅承担着每日要上报活禽宰杀买卖交易情况,还要对经营者及市民测量体温,经营场所内冲洗、消毒。他每天7点之前就上岗了,和同事们一起为经营者测量体温,对场所消毒,然后要从早上8点一直站到下午2点,这期间是为前来买菜的市民测量体温。一天的体温测量结束,他的双脚也已直打哆嗦,有时甚至都迈不开步子,但他从无任何抱怨。

“刚到钟鼓楼菜市场一线工作时,我的心里多少有一点害怕情绪,但是一想到为市民安全做付出,心中的疑虑就彻底消除了。”工作中,吴宗承时刻铭记心中的信念和肩上的责任,切实担负起抗击疫情的重任,2月4日,吴宗承像往常一样为每一位市民测量体温,给其中一位老人测量时,发现体温38.3度,属于发烧状态,于是他及时地做好信息登记,耐心劝导老人到县人民医院检查,此刻老人情绪非常激动,十分的不配合。“老人家,现在特殊时期发烧,我们送您去医院,也是对您负责,对您的家人负责”。历经半个小时的耐心劝导,老人终于情绪稳定,于是他又亲自将老人送到县人民医院,直到检查结果是普通发烧的时候才放心,正因为他的耐心细致,消除了一起疫情安全隐患。

状元广场也是人流容易集聚的地方,在忙完钟鼓楼菜市场的工作,他又投入到状元广场人群聚集场所的劝说之中,“大爷大妈,现在是疫情防控的关键时期,请你们都各自回到家中,在外面人多容易交叉感染”……一声又一声,一句又一句,一天不知道要重复多少次这样的劝说,但他总是不厌其烦。有一次一群老人围在树池边打扑克晒太阳,他又耐心的向他们普及新冠肺炎疫情防护的知识,并劝导老人们近期不要参与聚会活动,注意保护自己及家人的健康,最终老人们在听完劝说后,全部散去,他一颗揪着的心才放下来。

自抗击疫情以来,他每天忙着粘贴公告,向广大市民宣传新冠肺炎疫情防护的知识,在钟鼓楼菜市场和状元广场忙碌……“面对严重的疫情,我看到无数人坚守着自己的岗位,我看到许多党员同志不怕危险争分夺秒地与疫情抗争,看到身边的同事放弃休假为城市助力,这些都是我学习的榜样,因此,我迫切的希望自己也能成为一名党员参与到防疫工作中去,为家乡、为城市、为人民贡献自己的力量,这是一份执念也是一份荣誉”!这也更加坚定了他的理想与信念,坚定了他加入中国共产党的使命与责任。

的确,吴宗承虽然不是一名共产党员,但他一直以一名党员的标准严格要求自己,在战疫一线,他总是冲在前、干在前,尽职尽责的完成每一项工作任务。“不忘初心、牢记使命”,在这个特殊的时期里,他始终坚守着这份初心,冲锋在疫情防控第一线……

陈国馨:当好疫情防控“指挥员”

47岁的陈国馨是一名有着20多年党龄的老党员,担任县环卫所所长已经十余年的他,一直默默奋战在环卫战线上。自疫情发生以来,陈国馨深知一名党员就是一名旗帜,要在关键时刻、危及关头站得出来、顶得上去,他主动放弃春节假期,从除夕夜开始,每日奔波在县城各垃圾中转站、餐厨垃圾残渣过滤池等地,每天详细了解垃圾处理量,确保垃圾做到日产日清。

环卫工人是城区环境整洁有序的主力军,陈国馨始终心系环卫工人的人身安全,第一时间为他们配备了一次性口罩等防疫物品。有着丰富工作经验的他,考虑到我县目前还没有对废弃口罩进行定点收集,马上向行政执法局党组汇报,在局党组研究同意后,他带头深入大街小巷设置投放点,并统筹安排人员每天进行定时清理、消毒,避免二次污染。

在这个春节里,他舍小家顾大家,始终坚守在抗击疫情一线,带领环卫人完成了从城市“美容师”到群众“守护者”的无悔转变,用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

方煜:当好疫情防控“后勤保障员”

自新冠肺炎疫情发生以来,各行各业的一线工作人员冲在前,他们不畏艰险、无惧自身生命安全,值得每一个人敬佩。但是,也有这样的一群“幕后英雄”,他们到处购买口罩、消毒液,为上班人员联系用餐,收集信息上报材料。他们就是一线的后勤保障员。

方煜是县城管局综合办公室主任,大年三十凭着直觉感觉疫情会日益严重,而我们城管执法局室外一线执勤、环卫人多,急需加强保护,他积极向党组提建议,购买口罩、消毒物品。自大年三十至今,他发动自己的爱人、亲朋好友帮忙联系口罩,每天不停的浏览朋友圈,看看是否有人出售口罩,第一时间得到消息后便联系买家,不论什么时候到货,他都会第一时间去现场检查口罩的质量,确认无误才购买。据悉,疫情期间他一共为局里购买了2万余只口罩,50多瓶消毒液,极大的保障了执法队员、环卫工人的人身和健康安全。

县城管执法局有6名来自合肥、铜陵、宣城等地的执法队员,因为年前就已经回到各自家中,得知合肥疫情防控形势严峻,方煜每天一个电话询问这6位同事的情况,嘱咐他们待在家中,不要随便外出等等,他还时刻关注当地的疫情信息。在正常上班时间到来之际,他详细了解每个同事所在地的交通情况,告知他们回来的线路,自初八这6名同事到休宁后,就被要求自我隔离一周,这期间,方煜每天上门为他们测量体温,给他们联系用餐,解决了他们的后顾之忧。

“兵马未动粮草先行”,一线努力奋战工作人员的后勤补给也成为了重中之重,方煜每天需要摸排哪些值守地方哪些人员需要用餐。钟鼓楼菜市场的执勤人员每天从早上7点到下午2点,这中间都必须在职在岗,为每一位经营者和市民测量体温,于是他们的用餐必须在现场解决,方煜每天中午为他们送去快餐或者方便面等食物,让他们在忙碌的工作中感受到了组织的温暖。不仅如此,他还每天为上班人员在食堂预定快餐,每天中午往返在单位和食堂之间,拿快餐、送快餐,直到送到每一个人手中,这时已将近下午1点钟,他才赶回家吃上一口饭。

在单位里,他一刻也没有闲着,每天落实口罩,发放口罩,联系为单位内部消毒,每日上班为同事测量体温,安排周末、晚上值班值守人员,到各中队收集信息,每天都在单位忙碌不停。不仅如此,他的爱人、老丈人也都一直在休宁城管战线、环卫战线上抗击疫情。“就是一家人都在工作岗位上,也没有时间陪儿子,最大的亏欠就是儿子,但是他特别的理解我们,知道我们都在为人民群众抗击疫情,他也很骄傲,说爸爸妈妈外公是他学习的榜样”。这也是让方煜感到特别的欣慰。

春节假日调整值班,他放弃了休息;错峰时期调整上班,他放弃了休息。“现在是关键时期,我要第一时间接收信息给领导、给大队、给中队,要向指挥部上报材料;很多后勤工作需要统筹协调,我必须在岗”。方煜是这样说的,也是这样做的,自大年初一到现在,他每天早早来到单位,晚上为防止重要信息没有收到耽误工作,他要一直工作到11点,甚至12点才睡,每天只睡五个多小时的他总是说:“没事,我年青,扛得住,年青人就得在这个时候奉献”。殊不知,他在去年还经历了一场手术,入院昏迷直到20多天才出院。

在疫情面前,每一个渺小的人,都能展现出大大的力量,每个人的付出都是值得,都不能被忽视。方煜,顾不上自己的“小家”,一直服务在县城管执法局这个“大家”中。这是一个充满爱的大家庭,只待春暖花开疫情过去时,他们能一起带着儿子在横江公园放飞纸鸢、放飞希望。

我是党员,我先上!

在这次疫情防控中,县城管执法局有许多像陈国馨、吴宗承这样的党员干部、一线执法队员,他们把疫情防控作为践行初心使命的主战场,勇往直前、逆流而上,无论是领导干部还是一线队员,到处都能看到他们“冲锋陷阵”的身影,“疫情面前,我们不能退”,这是每一位城管人的“战言”。 

这其中,有在疫情期间还在捕捉流浪犬的周立琦、徐广,有冒着大雨到包保社区开展网格上户摸底的巴金足、许鸿艳,有迎着寒冷有对包保小区尽职尽责的汪峰,还有在钟鼓楼菜市场冲洗消毒的张陟华、张敏,更有奉献在环卫岗位上的“老黄牛”金永聚、金连发…当万家灯火,举国同庆之时,他们却奋战在一线;当关门闭户,大街空无一人之时,他们却逆流而上抗疫情,因为他们有一个共同的名字——“共产党员”。