文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
战“疫”应急两手抓 随时应战不松懈

县应急管理局 作者 : 方秀  时间:2020-02-25

 

县应急管理局认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,在疫情防控 “阻击战”和经济发展“全体战”中充分发挥职能,以担当作为狠抓工作落实,以忧患意识淬炼工作本领,战“疫”应急两手抓,随时应战不松懈。

宣传引导上紧“防疫发条”。我县疫情防控已取得阶段性胜利,开始进入严防输入风险的“后时代”,防控的形势依旧严峻。县应急管理局一方面响应上级要求,抽调精干前往社区开展网格包保,协助织密织紧织牢“网格防线”;另一方面通过电子显示屏、微信公众号等方式将疫情防护知识广而告之,不断给干部群众上紧“防疫发条”。

充分准备做到“随时能战”。该局按照救灾物资管理办法的规定,在防疫卡点撤销后的第一时间回收了所有值守帐篷和折叠床并将物资重新包装入库,以备应急救灾需要。同时加快新救灾物资储备库的建设,积极推进土地报批、项目设计等前期准备工作,力促“早开工、早建设、早使用”,为全县救灾工作提供充分的物资保障,确保“粮草充足,随时能战”。

复工复产当好“护航使者”。坚持严管与服务并举,建立安全监管人员分片包保责任制和企业安全生产联络员制度,重点加强对企业疫情防控、生产运行等关键项目的检查,当好复工复产的“护航使者”。通过把好“检查关”和“整改关”督促企业落实疫情防控和安全生产主体责任,全面提升员工自我防护意识,确保防疫复工“两手抓、两手硬。”

平台建设推进“智慧应急”。做好谋划布局,稳妥做好项目立项、资金申请等前期工作,平稳有序推进应急管理“智慧化转型”。力争今年建成信息化、智慧化集成的高水平应急指挥平台,推动形成“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急指挥体系。