文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
休宁县全面开展推行文明餐桌行动

县市场监督管理局  作者:江倩  时间:2020-04-07

 

随着休宁县企业复工复产有序推进,社会秩序逐步恢复正常。为进一步树立节俭观念,大力弘扬勤俭节约精神,引导居民养成健康的饮食习惯,休宁县以开展“文明餐桌行动”为抓手,大力宣传 “公筷公勺”用餐、绿色环保用餐、文明礼仪用餐、践行“光盘”用餐、餐饮场所诚实守信安全用餐,引领文明用餐新风尚,营造文明用餐的浓厚氛围。

休宁县全面开展推行文明餐桌行动

一是全方面引导宣传。采取多种途径,强化宣传效果,制作《休宁县文明餐桌行动倡议书》海报张贴至各大餐饮服务单位,将倡议书内容刊登在新媒体中心平台,并充分利用商户电子屏幕不断宣传文明餐桌的宣传标语,引导居民争做“文明餐桌行动”的倡导者、践行者、示范者、推动者。

休宁县全面开展推行文明餐桌行动

二是多角度倡导承诺。针对不同人群发放相应《文明餐桌承诺书》,从餐饮经营者和消费者双角度出发,加强自律与引导,倡导做到提供并使用“公勺公筷”,引导消费者增强节约意识,提倡文明用餐,从源头上杜绝浪费,引导民众按需点餐,倡导绿色简约、合理饮食。

休宁县全面开展推行文明餐桌行动

三是深层次指导落实。休宁县市场监管局在抓好餐饮单位逐步恢复堂食的用餐场所疫情防控食品安全管理的同时,认真开展文明用餐宣传及“公勺公筷”的落实。尤其是城区市场监管所,采取餐饮户微信群发、复工检查走访等方式,宣传文明用餐倡议内容,有力地推进“文明餐桌行动”。

截止目前,休宁县部分恢复堂食的餐饮服务企业已主动摆放、引导顾客使用公筷公勺,倡导实行分餐制,提醒顾客适量点餐、合理消费,剩菜打包,践行“光盘行动”。后期,我局将召开“推进公勺公筷,共创文明餐桌”推进会,持续推进文明餐桌行动,将公勺公筷得到进一步落实,让文明就餐成为生活常态。