文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
横江社区在职党员回“家”报到显担当

横江社区  作者:张捷睿  时间:2020-04-13

 

自今年3月份以来,根据县委组织部关于在职党员进社区开展服务群众的统一安排,横江社区300余名在职党员踊跃“回家”报到,短短一个月时间内,党员们积极认领参与社区志愿服务,为横江社区的居民提供多样服务,居民们真正感觉到了来自在职党员的风采。

横江社区在职党员回“家”报到显担当

领取志愿服务任务  我们很积极

“各位党员,麻烦大家扫码进志愿黄山平台,加入横江社区志愿服务队,参与社区志愿服务,谢谢配合!”为了便于管理和志愿服务时长记录,社区工作人员引导在职党员登陆“志愿黄山”志愿服务平台,认领志愿服务项目。每当社区在平台上发布志愿服务项目,在职党员只要在群里一扫项目二维码,即可领取相关任务和岗位。截止目前,横江社区已经发布了多期的志愿服务项目,每次发布任务,总是短短二十余分钟内,任务就被一“抢”而光,“我手慢了,下次发布我一定要抢到!”“看来我要多关注群内发布的其他志愿服务,踊跃参与!”

开展夜间平安巡逻  我们挺正规

横江社区在职党员回“家”报到显担当

每周一到周六,横江社区平安巡逻队队伍里,除了穿着网格服的社区工作人员和穿着志愿红马甲的志愿者,又多出了一个个手臂套着套袖的在职党员,他们和我们的平安巡逻队组员一起,打着手电筒,拎着小喇叭,整齐划一地穿梭在大街上巷,看到广告牌脱落了,就去摆一摆;看到有不文明现象,就去劝一劝;路过空巢老人的家,就入户去看一看......“巡逻时不准抽烟、不准勾肩搭背、不准穿细高跟鞋,没想到我们的队伍还这么正规呢。”“自己的社区不巡不知道,一巡真奇妙啊!”“巡逻时,小喇叭放着清明节文明祭祀的倡议内容,我们手电筒四处照着去帮助居民消除路灯、井盖的安全隐患,这一件件小事让我觉得我与群众特别贴近!”每天大家把巡逻的照片发到群里时,总会得到很多党员由衷的感慨。

小区治理出金点子  我们有智慧

为了让在职党员更好地融入自己居住的小区,横江社区组织了“我眼中的小区”征文活动。活动一发布,30名在职党员积极认领,一篇篇图文并茂、文字优美的稿件从不同的视角分享他们眼中的“家”,有的在职党员关注小区名字的涵义和其寄予地美好愿景、有的党员分享了邻居之间感动的故事、有的党员关注小区治理有待发展的空间、有的党员更是把不同小区之间做了对比,就物业、业委会和业主之间的工作和联系做了深入分析。这一篇篇文字让在职党员有机会与所住的小区对话,与每日居住的小区产生更加深厚的链接,对所居住的小区更有归属感,对于建设好自己所居住的家园更有责任感。同时,分享活动也为社区治理小区提供了新的视角,建言献策、为社区增添小区治理智慧。

社区服务形式多样我们显担当

在社区志愿服务的道路上,并不是一个人做了很多,而是很多人做了一点点,便会带来意想不到的改变。在职党员来自很多不同行业,具有不同的专业能力,他们能为社区志愿服务注入更多可能性,满足居民多样化的需求。“社区开展活动我可以去拍照摄影,还负责后期剪辑”“我学了多年舞蹈,可以帮助社区开展留守儿童文化活动”“我善于和邻居交流,可以承担小区的楼长,为小区治理服务”根据党员提出的不同要求,社区将会精心组织“城市党建日”“社区微服务日”“小区议事日”等各类不同形式载体,让在职党员更好地融入社区,发挥更多的光和热。