文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
县民政局开展关爱走访散居孤儿活动

县民政局  作者:程海冰   时间:2020-04-15

 

县民政局开展关爱走访散居孤儿活动

近日,为切实保障我县散居孤儿和事实无人抚养儿童身心健康和生命安全,县民政局组织开展关爱走访慰问活动。

此次活动,县民政局联系乡镇儿童督导员、村组儿童主任采取入户走访的方法,在基本生活保障、医疗康复、教育资助等方面进行调查评估,对散居孤儿、事实无人抚养儿童和因疫情影响造成监护缺失的儿童可能存在的风险隐患和短板漏洞进行全面排查,全面掌握他们的生活状况,积极改善他们的成长环境。

对因疫情影响造成监护缺失的儿童,动员儿童父母或其他监护人在亲属或朋友中指定临时监护人,确保儿童得到妥善照料;同时,进一步优化简化新申请孤儿及事实无人抚养儿童基本生活保障经费的审批程序,确保“当月审批、当月发放”。

目前,我县共有社会散居孤儿和事实无人抚养儿童71人,基本生活保障标准为1050元/月,今年以来共发放基本生活费29.82万元。