文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
县市场监管局开展系列“放心消费”宣传活动

县市场监督管理局  作者:刘莉  时间:2020-06-03

 

 今年一场突如其来的疫情,给人们的生活消费等各方面都带来巨大改变。全面复工复产后,为不断筑牢“放心消费”创建工作基础,继续夯实“放心消费”新理念,自5月中旬至今,县市场监管局多视角、多维度开拓创新宣传方式,紧扣中消协2020年消费年主题“凝聚你我力量”,由点带面、针对不同年龄层次、消费群体,广泛宣传消费理念、倡导科学消费,取得显著效果。

县市场监管局开展系列“放心消费”宣传活动

一是精心策划,“放心消费”大讲堂走进校园。六一节前到县爱心幼儿园,给大班的小朋友们送去一堂“放心消费”课。通过和小朋友们互动交流、一问一答的形式,教会了小朋友们如何通过食品标签来选购食品,回答了”零食为什么不能当饭吃?“路边摊能不能吃”等日常生活中常见的问题,还呼吁小朋友们要保护野生动物、合理按需选购商品等一些有意义的消费常识。

县市场监管局开展系列“放心消费”宣传活动

二是有机结合,开展“放心消费”进社区活动。结合社区开展的“板凳课堂”进小区活动,为万宁社区的老年群众送去了老年保健食品法律知识,工作人员围绕“什么是保健食品?”“如何选购保健食品”“为什么保健食品不能代替药品”以及在保健食品消费维权方面需要注意什么,为社区老年消费者详细讲授,现场互动,受到现场群众欢迎和认可。

县市场监管局开展系列“放心消费”宣传活动

三是联合发力,打出“放心消费”宣传组合拳。联合县教育局、县委健委、县城市执法局等单位,在县状元广场,通过分发宣传册页,搭建宣传展板,广泛宣传食品、日用品、药品、卫生、教育消费理念和常识,给来往群众带来一场法律知识“大餐”,现场为过往群众答疑解惑,取得良好效果。

据悉,今年以来,该局结合自身职能,在“3.15”国际消费者权益保护日、“5.20世界计量日“、“食品安全宣传月”等各项活动期间,有机融合自身多项行政职能和公益职能,充分、广泛、深度、持续宣传,下一步,县市场监督管理局还将开展一系列形式多样的“放心消费”宣传活动。