文明单位

当前位置: 首页 > 文明单位 > 正文
双“神器”助推我县数字化环卫再升级

县城管执法局  作者:杨冠勤  时间:2020-10-27

 

双“神器”助推我县数字化环卫再升级

“快看,有彩虹!”近日,有市民途经滨江路、黄山南路、齐云西大道等处附近时,看见晴朗的天空中挂着一道美丽的彩虹,纷纷驻足拍照。原来这是一辆抑尘车正在作业向空中喷晒水雾,由于光的作用而形成的彩虹美景。

为进一步改善城区空气质量,切实加强道路扬尘治理工作,坚决打赢蓝天保卫战,县城管执法局近期新购置了一台多功能抑尘车和一台3吨护栏清洗车,现正处于试用阶段,随即将投入使用。多功能抑尘车配备了一个直径约一米的巨大圆形喷射口,在行进过程中能够通过高压雾化系统,从喷射口喷出水雾至空中,充分融合空气中漂浮的粉尘颗粒,可有效抑制空气中漂浮颗粒,降低PM2.5浓度,辅助降温、保湿,还可对城区道路进行“洗、洒”一体化作业,冲洗路面、浇灌绿化等,起到十分显著的环境清洁功能。使天空更蔚蓝,道路更干净,环境更美丽;3吨护栏清洗车采用柱形、双刷头互动作业设计。作业中,两个清洗刷头垂直夹着道路中间的交通护栏快速旋转,旁边的挡板挡住水飞溅,不影响其他车辆行驶。主要用于我县从屯溪高速路口至齐云山张村一带及城区道路近二十公里过境公路及城区栏杆的清洗保洁工作,效率高、效果好、无死角。改变了以往人工清洗护栏模式,大大降低了人力、物力的投入,不但提高了清洗效率,还消除了人工作业带来的安全隐患。

下一步,县城管执法局将进一步提升环卫机械化作业率,改革清扫清运方式,完善环卫作业流程,建立长效管理机制,打造网格化、精细化、信息化的智慧环卫,为扮靓城市颜值、提升城市品位“保驾护航”。