我们的节日

当前位置: 首页 > 我们的节日 > 正文
我们的节日――元宵

海阳二小  毕素珍  时间:2015-03-05

 

为了让学生深切感受中华文化魅力,加强爱国、爱乡、爱家的思想教育和亲情教育。休宁县海阳二小结合学校实际,开展了“我们的节日――元宵节”主题活动。活动分四部分进行:

找一找。学生通过各种形式的调查研究,从“元宵节的由来、元宵节的习俗、元宵节的诗歌”等几个方面了解元宵节的来历、演变过程以及相关习俗,并收集相关的文字、图片资料。

诵一诵、说一说。班会课上,大家互相说一说元宵节的来历,讲一讲关于元宵节的故事,诵一诵关于元宵节的诗词。

猜一猜。以班级为单位组织学生开展“猜灯谜”活动。

尝一尝、写一写。老师布置同学们在元宵节这天,要与父母、长辈一起做元宵、品尝汤圆,体验元宵节的快乐,并写一写自己的感受。

通过学习节日文化,搜集节日资料,学生们能深入了解元宵节的文化内涵,亲身感受到中华民族文化的魅力所在,进而更加尊重我们的民间风俗习惯,热爱我们中华民族的传统文化,在学生心中树起了民俗文化之根。