我们的节日

当前位置: 首页 > 我们的节日 > 正文
休宁县榆村乡:龙腾榆村万民欢

  时间:2015-03-17

 一河两岸舞祥龙,百家千户迎福瑞。3月6日,正月十六,原定于元宵节举行的龙灯会因雨顺延至当天。是夜,休宁县榆村乡隔岸相望的榆村村添灯组和富溪村数千村民,沉浸在一片欢乐的海洋中。

  傍晚5时许,“憋”了一整天的村民们看舞龙的情绪,如开闸的潮水奔涌出来。天色未黑,操场上、房顶上已早聚集着翘首以待的村民,附近十里八乡的村民们也纷纷往村子里赶。

  17:30,身着民俗服装的村民崔寿安和汪玉龙抬着重达18公斤的大锣,从村头走到村尾,一面敲锣,一面喊着“动手咯”。这是舞龙前的“广播”,意思是请“龙头”的时间快到了。锣鼓响,脚底痒。男女老少纷纷走出家门,争相一睹“龙头”被请出的激动时刻。

  18:00,村里被围得水泄不通。鼓点加密,鞭炮齐鸣,礼花绽放,两块分别写着“榆村平安”和“国泰民安”的龙牌,以及写着“五谷丰登”的龙珠被请出。高约3米的龙头灯被点亮,只见它双目圆睁、长须飘飘,威风凛凛地盘踞在4名大汉抬举的特制龙板上。

  18:10,长约70米的彩绘巨龙“盘旋”在村中。欢呼声中,已有村民迫不及待地在家门口噼里啪啦地放起了鞭炮接龙。稍后,巨龙喷出丝丝火焰,舞龙队员一声高呼,“走嘞!”舞龙活动正式开始。(黄山晨刊记者方姗姗樊成柱程向阳文/摄)