我们的节日

当前位置: 首页 > 我们的节日 > 正文
休宁:舞草龙庆中秋

  时间:2015-12-22

 

休宁:舞草龙庆中秋

9月27日,鹤城乡渔塘村棣甸自然村的农民舞草龙庆中秋。

中秋草龙舞历史悠久,村民以“五谷之王”的稻草扎龙起舞,目的是了庆祝丰收,祈祷来年风调雨顺。

每逢中秋佳节,村民以家族或者村民小组为单位,村中老者用刚刚收获的新鲜稻草捆扎成龙头和龙尾,龙身长约二十至三十米长的草龙,龙身有竹篾捆扎稻草的,有麻绳串南瓜的,过了晚饭后,插满点燃的棒香,男女老少手握龙脚(木棍),在鼓乐的引导下,走街串巷,起舞狂欢,所到之处,鞭炮齐鸣,香气弥漫,显得十分热烈而又有几分神秘。(鹤城乡/程国伟  盛红兵)

休宁:舞草龙庆中秋

在板桥乡,中秋节舞稻草龙是乡间最具特色的传统民俗,这一习俗流传至今,经久不息。当夜幕降临之际,各个乡村的村民们开始在捆板好的稻草龙身上插满纹香,当清脆的锣鼓声响起时,村民们便一拥而上点燃香火,并高举香火稻草龙,穿梭于村庄小道,或起舞于稻田旷野,皓月当空,稻草龙在整个泉水鱼乡翻腾游移,其景十分壮观。(板桥乡/汪建国)

休宁:舞草龙庆中秋

又是一年中秋团圆夜,在龙田乡的大小村庄里,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一条条稻草化作的金龙正在夜幕下狂欢飞舞,洋溢着浓浓的节日气氛。

中秋佳节,舞龙是当地村民沿袭几百年的祈福方式,他们巧指穿梭,用竹篾、稻草扎编龙头龙身,手电替代龙眼,再插上密密的香火点缀,便好似百米金龙下凡人间,在金秋里庆祝丰收,祈求来年风调雨顺。(龙田乡 盛晓霞)