我们的节日

当前位置: 首页 > 我们的节日 > 正文
右龙板凳龙将于元宵夜起舞

鹤城乡  作者:国伟 国良 红兵  时间:2016-02-22

 

右龙板凳龙将于元宵夜起舞

当前,鹤城乡左右龙村民已将板凳龙的龙头和龙尾装扮一新,将于元宵(2月22日)夜准时起舞,欢迎大家也来沾沾这祥龙的喜气。

右龙舞板龙堪称古徽州一绝,始于宋朝,寓意保佑,右龙村名也由此而得名。板龙由一节节木板连接而成,龙头龙尾过去由族长负责制作,现在由村集体装扮,龙身由每家每户装扮,一户一节,每节1米多长,上装3盏红灯笼。板龙龙首高大,龙身蔓长,最长时由100多条板凳串起来可达120多米。以锣鼓伴奏,锣鼓打得慢就舞得慢,打得快就舞得快,劲舞起来气势恢弘,激情四射,令人大开眼界。

元宵夜将按照传统习俗,各家的板凳龙身全部在村头的“右龙山庙”集合,村民们点燃希望的烛光,舞动一个延续了多年的动人传说,为来年祈福。据悉,“右龙板凳龙”于2007年被列入省非物质文化遗产名录。