我们的节日

当前位置: 首页 > 我们的节日 > 正文
板桥:群龙起舞闹山村 百年民俗弦不绝

板桥乡  作者:汪红兴  时间:2017-10-09

 

板桥:群龙起舞闹山村  百年民俗弦不绝(网络中国节.中秋)

草龙在村中巡游

板桥:群龙起舞闹山村  百年民俗弦不绝(网络中国节.中秋)

龙舞山村谱欢歌

板桥:群龙起舞闹山村  百年民俗弦不绝(网络中国节.中秋)

火树银花不夜天

板桥:群龙起舞闹山村  百年民俗弦不绝(网络中国节.中秋)

少女提着南瓜灯

“太精彩了,这么原汁原味的舞龙民俗活动,这么多条龙同时起舞,是我平生第一次看见!太震撼了!”10月4日晚,来自上海的游客段先生夫妇,慕名在革命老区休宁县板桥乡梓溪村观赏了舞稻草龙活动,不禁感慨道。当晚,该乡沂源河畔从最上游的徐源村到沂川村,长达20余里的大小村落,延续着数百年的古老民俗,村村起舞,家家灯火,有13条草龙舞动,形成了“火树银花不夜天”的景象,热闹非凡。

今年适逢中秋与国庆假期叠加,回乡人数明显增多。当日天公作美,淅淅沥沥的小雨渐止后,该乡各村村民迅速自筹资金购买烟花鞭炮,上门收香火,自己编扎,老人传帮带,青年人积极参与,无需政府花一分钱。几个小时功夫,各村的草龙就编扎完毕,龙形各具风采,其中板桥村就有4条,凰腾村有3条。

入夜时分,黑幕降临,沉寂的山村顿时沸腾了,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,烟花绽放,硝烟弥漫,人流如潮,男女老少齐上阵,扶老携幼共赏灯,插上香火,龙灯前引,龙头舞动,威风凛凛,二十几米长的龙身随之起舞,像是繁星闪烁。草龙沿着村庄的街道与巷弄舞动,忽上忽下,旋转腾飞,璀璨的烟花把山村映照得五颜六色,精彩纷呈,祈福风调雨顺,祝福祖国昌盛。更有许多村民抱着小孩,提着自制的南瓜灯、茄子灯等节庆灯,上刻“中秋快乐”或“庆祝国庆”等字,加入了浩浩荡荡的人流中,汇成了欢乐的海洋。舞龙活动大约持续两个多小时,最后龙归大海。龙灯送进村里新娶媳妇人家,“添灯”即“添丁”。

在外打工有十几年未回家过中秋的梓溪村民汪利和动情地说道:“我这么多年在外打工,从没见过如此精彩的舞龙活动,它唤起了我的无限乡愁,我们的家乡变得越来越美了,越来越有味了。”

“我们就是要通过举办一些本土的民俗活动,人人参与,人人共享,既能传承文化吸引游客,又能增强村民之间的凝聚力,把我们的梓溪村建设得更好!”。梓溪村村民组组长汪跃良热情地介绍道。

“草龙又名香火龙,根据史料记载,我们板桥乡中秋舞蹈龙的习俗始于明代洪武年间,距今有600多年历史,至今依然传承不息,村村如此,委实不易,是一笔珍贵的民俗文化资源”。据板桥中学退休老校长汪用彬介绍道。