我们的节日

当前位置: 首页 > 我们的节日 > 正文
溪口晒袍滩:升国旗 讲村史 传家训

溪口镇  作者:汪红兴 张和平  时间:2018-02-22

 

溪口晒袍滩:升国旗  讲村史  传家训

全体村民集合在村中小广场上

溪口晒袍滩:升国旗  讲村史  传家训

举行升国旗仪式

溪口晒袍滩:升国旗  讲村史  传家训

全体村民向国旗敬礼

溪口晒袍滩:升国旗  讲村史  传家训

向孩子们传授凌氏家训牌子

2月16日,大年初一,空气中鞭炮的硝烟尚未散尽,家住大山深处休宁县溪口镇碜溪村晒袍滩村民组62岁的老汉凌天华,一早就起床张罗了。按照惯例,今天是他们村村民自发举行集体活动的日子,活动的主题是升国旗,讲村史,传家训,这项活动已经坚持8年了。

晒袍滩村民组是凌氏家族聚族而居的自然村,有700多年历史,凌氏是北宋抗金英雄凌唐佐的后裔,村子不大,只有18户80多人。但这里山清水秀,碜溪河穿村而过,古迹众多,古树蓊郁,民风淳朴。

8点半,村民就自发集中到村前的小广场上,大家自动排成了三列纵队,小孩站前面,大人站后面。伴随着雄壮的国歌声响起,凌天华和两个小学生一起缓缓地升起了鲜艳的五星红旗。村民们纷纷举起右手,向国旗敬礼,庄严肃穆。嘹亮的国歌声回荡在古老的山村中。

升旗仪式结束,村中的长者凌进喜先生向广大村民讲述了晒袍滩村的发展历史,特别是抗金英雄凌唐佐精忠报国和清朝乾隆年间兵部左侍郎凌如焕奉旨还籍的孝道故事,并且对村庄近年来发展过程中涌现出的好人好事新人新事予以表扬。他说道,我们村每年都举办这项活动,就是希望年轻人不要忘记我们的祖国,不要忘记自己的家乡,要多为家乡的发展出谋献计,为乡村的振兴多作贡献。同时,今年该村还特地将家谱中的家训制作成精美的牌子,送给村中的孩子,然后挂在各家各户的家门口,希望大家都能传承好家风。

随后,按照当地民俗,全体村民集中前往凌唐佐墓和凌如焕奉旨还籍所建之墓,进行了祭祖祭奠仪式。

“我们晒袍滩村凌氏家族人才辈出,每年大年初一,村民都自发举办这项活动,就是要让村里的男女老少,都常怀家国情怀,学习乡贤,传承优良的家规家训,建设淳朴的民风村风,这种做法值得进一步推广。今年我们还在村里建设了家风学习馆,让更多的人来学习凌氏的忠孝家风。”特地前来参加活动的碜溪村村长张拥军热情地介绍道。