我们的节日

当前位置: 首页 > 我们的节日 > 正文
非遗右龙“板凳龙”起舞元宵夜

鹤城乡  作者:盛红兵   时间:2019-02-21

 

非遗右龙“板凳龙”起舞元宵夜

非遗右龙“板凳龙”起舞元宵夜

2月19日,元宵节。休宁县鹤城乡右龙村家家户户齐上阵,自发舞起百余米长的板凳龙,欢度元宵佳节,吸引了周边省市的游客、摄影爱好者及当地群众约2000人前来观看。

右龙舞板凳龙始于宋朝,堪称古徽州民间技艺一绝,寓意张氏族人得上天佑护,年年岁岁风调雨顺,丰收喜庆,右龙村名也由此而得名。2007年,“右龙板凳龙”被列入省非物质文化遗产名录。

非遗右龙“板凳龙”起舞元宵夜

右龙板凳龙由一节节木板连接而成,龙头龙尾过去由族长负责制作,现在由村集体装扮。龙身的每节板凳一米多长,上装3盏红灯笼。自2018年开始,舞龙队伍也有了创新,除每户舞一节外,还邀请友邻行政村派出两名队员参与舞龙。

当日傍晚时分,伴随着铿锵的锣鼓声,鞭炮齐鸣,各家各户壮劳力身穿统一服装,扛着板凳龙前往村外新庙集合。右龙板凳龙代表性传承人张光武在庙中将蜡烛点燃,行三跪九叩之礼后,接上龙头龙尾。众人齐声呼号,一时百灯齐亮,长长的龙灯蜿蜒行进村中。所到之处家家户户燃放烟花鞭炮迎接神龙带来福泽,带来安康。

非遗右龙“板凳龙”起舞元宵夜

在广场上,一百多米长的巨龙伴随着欢快的锣鼓声响也舞出了绰约风姿,时而翻滚,时而盘曲,忽儿变成“8”字形,忽儿幻成“9”字形,场面气势恢弘,蔚为壮观。

“舞得非常精彩,舞得非常壮观,舞得非常震撼,不虚此行。”与右龙村村民张晓斌大学同学的方涛兴奋地说。来自芜湖的他,早在六年前就听说右龙村有这项民俗活动,如今耳闻目睹这一壮观场面,也由衷地祝福生活在这片土地上的人民能够年年岁岁幸福快乐,喜笑颜开。