新时代文明实践中心

当前位置: 首页 > 新时代文明实践中心 > 正文
商山镇以“六字诀”丰富新时代文明实践活动

商山镇  作者:胡国刚 叶桂英  时间:2019-01-30

 

12月17日,在商山镇阜田文明实践所,一老一少正在对着实践活动中心展板,仔细观察文明实践活动掠影。

今年以来,商山镇围绕深入推进新时代文明实践,通过“传”“习”结合,以“讲、评、帮、乐、庆、提”六个方面深入开展了宣传十九大精神、传承传统文化、志愿服务、法律入村等丰富多彩的系列活动。“讲”,结合村民代表大走访、五级书记遍访贫困户、新任干部大走访等活动,以入户的方式,对2000余户、5000余人进行讲理论、讲政策、讲文化等;“评”,结合美丽乡村建设,在雁里村、阜田村开展“三好”评议、“最美家庭”评议等活动,培育文明镇风、良好家风、淳朴民风,共评议出“三好”人员6户,“最美家庭”10户;“帮”,结合重阳佳节等时节,开展关爱留守儿童、孤寡老人等志愿服务活动,深入养老院、贫困户等家中走访慰问,同时创建每月第一个星期日“守望”活动,组织留守儿童开展活动。“乐”,结合“宣传民生”“文化惠民”等工程,培育挖掘基层文化人才,组建文化队伍,当前共有文化备案人才7人,文化队伍建设14支,开展形式多样、接地气的文化活动5场,惠及群众3000余人。同时还邀请市县文化、艺术人员开展“文化入基层”活动2次,不断丰富基层文化生活;“庆”,结合“我们的节日”主题实践活动,举办光荣离休老干部、优秀党员、教师节表彰大会等表彰大会,慰问优秀离岗老干部、优秀教师、中国好人等,传承弘扬优秀传统文化。“提”,结合农村的实际情况,邀请市县农业专家,进行农业技术、新型农业的培训,提升群众的种植效率;并带领贫困户深入俊轩、杨庄手工等工厂,拓宽贫困户的就业技能,不断提升他们的造血功能。