新时代文明实践中心

当前位置: 首页 > 新时代文明实践中心 > 正文
商山镇厕所革命“改出”美好农村环境

商山镇  作者:张和平 王艳军  时间:2020-12-11

 

商山镇厕所革命“改出”美好农村环境

近日,笔者在商山镇阜田村溪西自然村走访时看到,该村路边有一座崭新的公厕,公厕门口清晰地张贴着公厕管理制度,时刻提醒公厕管理员按标准执行,同时有效地提醒如厕村民自觉维护公厕卫生。男女厕所内部均有独立的蹲位和洗手台,设施配备齐全,环境整洁。

“建这个厕所之后,我们村的环境比之前卫生很多,平时有人打理厕所的垃圾,厕所内的设施环境也很干净。”村民程晓龙告诉笔者。表示村里修好公厕之后环境比以前卫生多了,使用起来也十分方便。

近年来,商山镇将改善农村人居环境作为重要民生工程,着力推进“三大革命”和“五清一改”,让乡村更加美丽整洁,生活更幸福美好。结合美丽乡村建设、“百村示范,千村整治千工程”,组织党员干部群众开展农村人居环境整治行动,并从贫困户中聘请保洁员、生态护林员、公厕管理员15人。经过努力,该镇农村环境卫生状况大为改观,原来随地出现的畜禽粪便没有了,路面变得干净整洁,农户家中乱堆放杂物现象明显好转,院落和家庭卫生变得干净整洁,卫生死角华丽转身成为小竹园、小花园、小菜园。

据了解,商山镇目前已经完成13个村19个公共卫生厕所的修建,今年完成卫生厕所改造85户,农村厕所的改造有效解决了以往脏、乱、差等难题,也为该镇农村发展奠定了良好的卫生基础。