新时代文明实践中心

当前位置: 首页 > 新时代文明实践中心 > 正文
陈霞乡央充:一座活力再现的新农村

县扶贫开发局 陈霞乡  作者:汪士奇 卜丽霞  时间:2020-12-16

 

陈霞乡央充:一座活力再现的新农村

12月15日,笔者在休宁县陈霞乡古陈公路旁(古塘至陈霞)发现,一座小山村入口和出口处“央充月潭湖东大门”和“央充宜人宜居”的醒目标识分外引人注目,古朴的外观吸引了不少游客停车前往该村游览。

这座处于山坳里的小山村,名央充,共65户人家,260多人口。月潭水库末建之前,这里交通闭塞,除本村村民进出外,几乎无外人驻足。自2015年12月26日水库工程开工以来,相继打通了古陈公路。该公路正好沿着央充村而过,从此该村便“灵动”了起来,成了从月潭湖库区进入陈霞乡驻地的第一个自然村。

为适应游客从陆路进入陈霞,乡政府筹措了40多万元资金,于今年8月对该村进行了环境整治,拆除无功能建筑18处、改厕18个、埋设污水管网1000米、安装自来水管3800米、扩建能停20辆车的停车场2处、开辟文化墙18幅、建起路边花坛16处,该工程于11月底竣工。如今,一个卫生整洁、生活美好、乡风文明、活力再现的新农村已展现在人们面前。