新时代文明实践中心

当前位置: 首页 > 新时代文明实践中心 > 正文
榆村乡:多措并举促人居环境大变样

榆村乡  作者:叶天寿  时间:2020-12-16

 

榆村乡:多措并举促人居环境大变样

榆村乡:多措并举促人居环境大变样

近日,走进榆村乡富溪村塘下自然村,只见印象中的老村庄发生大变化,村口水泥路平坦宽敞,地上整洁干净,背街小巷清清爽爽,一些村民房前绿化的很漂亮,各个节点打造各具特色,不少墙面上张贴的乡风文明宣传字画无不给人眼前一亮的感觉,如今的塘下村变的越来越漂亮,真是旧貌换新颜了。

“以前村内又乱又脏,什么旱厕、垃圾、污水、柴堆、旧房到处都是,这次通过整治大变样了,外地人来了都竖起大拇指,村民们感觉心情都变得舒畅多了。”该村村民戴冬良对村里的人居环境整治赞不绝口,高兴之情溢于言表。

榆村乡:多措并举促人居环境大变样

据悉,塘下自然村系富溪村最大的村民组,有90余户420余人,过去这个村道路狭窄,旱厕林立,破旧的老房四处都是,垃圾遍地,尤其是村民乱堆乱放、乱排污水现象比较严重,还有一些地方杂草丛生,污水四溢,给人一个不太好的印象。

2020年塘下组被列为人居环境整治自然村,该村抓住时机,着手实施“五清一改”为内容的环境整治工作,从易到难、稳步推进、一步一个脚印抓落实。

强化组织部署。该村党总支把自然村整治纳入村重点工作来抓,主要负责人亲自协调,成立整治工作专班,确定由党员村民组长具体负责,制定整治计划,明确整治任务责任,多次召开村两委会协调解决有关问题,统筹推进整治全过程。

加大整治宣传。通过召开党小组会、村民代表会和户主户,建微信群等形式,讲清开展人居环境整治的意义、目的、方法和步骤,统一党员群众思想认识,营造浓厚宣传氛围,动员和激发全村百姓积极投入事关大家切身利益的整治活动中去。

榆村乡:多措并举促人居环境大变样

集中整治先行。自今年3月疫情稳定时就着手“五清一改”,先从村口2处无功能房拆除做起,而后是拆除旱厕再推行改厕和集中清理水沟,至10月底累计投入人工 500余人次,拆除无功能旧房5幢,拆除旱厕22座,完成改厕37口,清理垃圾约40余吨,搬移柴堆80余处,清理污水沟8条近400米,拆除破旧广告牌20块,维修护磅10余处200米等,通过集中整治,村庄面貌明显改观。

发挥党员引领。在整治过程中,村里12名党员带头示范,村民组长汪国平自始至终起牵头作用,从规划、整治、协调、处理纠纷及细节打造均事无巨细,顾不上家里的事务,月一门心思忙整治;老支部书记周文昌、党员孙水彬带头改厕,并多次协助动员农户拆除旱厕;富溪村党员汪双桃自告奋勇为村庄标识牌、景观石头写字描画,不计较报酬,全力支持村庄整治。

发动群众参与。在组织动员村民做好房前屋后自行整治的基础上,该村还借鉴先进村经验,开展了“一献四捐”即献计、捐钱、捐物、捐地、捐工行动,在党员干部的带头下,村民们踊跃参与、慷慨解囊,在整治期间,就有30多户参与“一献四捐”行动,村民汪秋有就把村口50平方米空地用作花圃,还把老房子门前150平方米菜地改作村民健身小广场用,村民程金根和戴胜利也把旱厕地捐出用作建花圃,汪国斌和王忠华分别捐出老砖块800块,王忠云捐出玫瑰花14棵……还有戴根罗等20余村民捐工计50余个等,群众参与整治的热情全都被激发了出来。

注重激励机制。开设公示栏,及时将整治过程中的“一献四捐”名单及其他好人好事的照片予以张贴;适时推出美丽庭院评比标准,广泛发动全村农户参与,经过村民代表和村两委综合评议,共评出戴正平等5户获美丽庭院称号,当场挂牌,以示鼓励,此举在全村中引起不小的反响。

该村民组长汪国平表示,这一次通过整治村庄面貌有较大变化,靠的是全体村民支持的结果,但要一直保持下去还需方方面面的共同努力,最关键的就是建立长效工作机制,逐步引导村民养成良好的生活和卫生习惯,改变不良陋习,努力营造美丽村庄“人人参与、人人有责”的浓厚氛围。

日前,塘下自然村“五清一改”、农村改厕顺利通过市检查组考核评估,检查组对该村取得的整改成效给予充分肯定,对节点打造等许多好做法给予一致好评。