休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
中国好人――李讨饭

  时间:2015-03-17

 

李讨饭,一位即将步入天命之年的地道农民,一名最基层的农村干部。自97年当选休宁县盐铺村村委会主任,98年当选村党支部书记后,以“科技兴农,富民强村”为目标,通过建立农业生产基地、创办特色农业加工厂、打造农村生态旅游等项目,将一个考核年年垫底的落后村建设成治安稳定,乡风文明的社会主义新农村。2002年被授予安徽省劳动模范、安徽省优秀农村基层干部;2005年被授予全国劳动模范;2006年被授予全国“星火科技致富人”称号。

说起他的身世,还有些坎坷,从小因家庭困难被别人寄养,落下个“讨饭”的雅号,也没有上过几天学,只有小学文化程度。就是这样一个土里刨食的农民,从1998年担任村书记起,就与盐铺村的荣辱兴衰紧紧联系在一起了,一干就是十余年。

1997年,李讨饭当选为村委会主任,开始接手盐铺村工作。此前,该村工作是一个“烂摊子”,村干部走马灯似的换了一茬又一茬,没有一个“主心骨”,班子软弱涣散,村民有事难办,各项工作也难开展,在镇年度考核中年年垫底。李讨饭上任后,从团结带领村“两委”干部入手,确保工作正常、有序开展,并针对群众反映的突出问题理出了村务公开、修村庄道路等六件事。到年底,六件事情全部实施好,在海阳镇综合考评时,从垫底变成顺数第一,也得到老百姓一致的拥护和鼓励。第二年,李讨饭当选为村党支部书记,感觉身上的担子更重了。心想:作为领头人,一定要以身作则,不怕吃苦,想做的事一定要努力去做,才能有号召力。他把班子自身建设摆在首位,健全了村级配套组织,加强了村级后备干部培养,班子成员平均年龄由原来的53岁下降到40岁,90%以上有一技之长。推行了村“两委”干部“包组到户、责任到人、结对帮扶”和“干部便民服务卡”制度,党员群众有困难和需求,村干部第一时间到位,村中的“热点”、“难点”问题及时得到化解。还通过多方努力,争取资金50余万元新建了村“两委”办公大楼,改变村“两委”开会、议事四处“打游击”的现象,村党员干部劲头更足了。

为彻底改变盐铺村的落后面貌,李讨饭带领村“两委”成员走访村民、外出考察,形成了“科技兴农,富民强村”的发展共识。2002年,李讨饭引进了一茬两季的脱毒贡菊新品种。可是村民不敢干、不会干,也不愿干,李讨饭就发动村“两委”干部和党员自担风险,带头试种,建立“双培双带”示范基地,他不仅自己带头种了3亩,还出资13000元帮扶困难群众发展菊花种植,走出了产业结构调整的第一步。2007年,他牵头成立了“盐铺特色产业农民合作社”,采取“四统一”(统一供种、统一供肥、统一供药、统一销售)方式,推广绿色无公害标准规范菊花栽植、加工,并形成了“龙头企业+合作社+示范基地”的产业化发展模式,建成了千亩有机黄山菊花示范基地,并顺利通过了国家农业标准化委员会验收。2009年,盐铺村“徽菊农民专业合作社”社员已达260户,种植面积1300亩,年产干菊花60万斤,产值达1950万元,仅菊花一项,全村人均年增纯收入6000多元。此外,该村还相继建成了花卉苗木基地、养殖基地和“农家乐”示范基地,创办了油榨厂、茶叶加工厂、车木厂等企业,村民迅速步入了致富“快车道”。

为了挖掘资源,拓宽盐铺村发展空间,李讨饭抓住新农村建设契机,开始谋划发展乡村旅游,顶着重重压力,提出了“建设生态农庄,创办乡村旅游”的大胆设想。通过民主决策,决定以村民集资入股、村集体控股的形式,成立黄山绿风实业有限公司,市场化运作盐铺生态农庄旅游项目,李讨饭不仅带头入股,还以个人资产抵押贷款30多万元作为流动资金。在上级大力支持下,盐铺村先后投入资金2000 万元,建起状元湖,建成接待服务中心、农民公园、停车场,乡村旅游牌子渐渐响了起来。为拓宽发展路子,引进了山越风情园项目,村里利用资源和基础设施参与股份,旅游日益红火,2009年接待游客10万人次,促进了农民增收,也带动了集体收入增长。

经济发展了,农民富裕了,李讨饭没有闲下来,他要按“二十字”方针要求把盐铺建设得更美好。他进一步完善民主管理各项制度,建立了村民自治规章制度,加强了村务公开,村级各项工作得到很好实施。他还通过“一事一议”项目,积极向上争取,投资60多万元完成了农电网改造、程控电话、道路硬化、水利修复等一批基础设施建设项目,极大改善了村民生产生活条件,为此不知付出了多少艰辛和汗水。多年来,该村治安稳定,乡风文明,村民安居乐业,尽享小康生活,实现了讨饭书记的理想。

谈起未来的发展之路,李讨饭充满信心:“盐铺村发展虽然已有了一定基础,但离先进地区比还有很大差距。下步要挖掘优势,抢抓机遇,做强特色产业、乡村旅游、城郊经济三大文章,让盐铺更有魅力。已届花甲的李讨饭,仍如奋蹄的老牛,耕耘在这片希望的田野上……