休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
中国好人――李发权

  时间:2015-03-17

 

休宁县鹤城乡新安源村党总支书记李发权,一如“三江源头”水,矢志于打造新安源品牌,带领村民发展“三茶”为主的特色经济和生态红色旅游,把一个市级出名的贫困村建成了山川秀丽、徽韵十足、百姓富裕的文明村,人均收入从2002年1240元跃升到2009年6003元,走在了全乡的前列,被称誉为“做强新安源品牌的领头人”。

打造诚信品牌,引领村民致富

1987年至1998年,李发权在休宁县公路站流口道班养护公路, 12年来的起早贪黑磨练了他坚强的意志和吃苦耐劳的毅力。1999年,他放弃了公路养护的工作,回到了家乡担任村文书,从此,他就一心扑在带领村民脱贫致富上。他从购销茶叶开始,不辞劳苦,奔赴省内外推介,诚信经营,逐步叫响了新安源茶叶品牌,村民茶叶收入连年上台阶。 2001年,他光荣入党,次年被选为四门村党支部书记。他一方面带领村民改造茶园,积极参加新安源茶叶专业合作社,一方面办起了四门名优茶厂,一举解决了茶叶质量低、加工销售难问题。作为新安源茶叶专业合作社副理事长,他坚持带领村民严格按照有机茶的标准,实施茶园管理和加工,率先引进名优茶加工机械设备,带动了全村新增9套名优茶加工设备,有机茶“标准化、机械化、清洁化”程度不断提高。2010年,该村新安源银毫每公斤均价达550元,人均茶叶收入4000元,增幅30%,广大茶农喜笑颜开。做活了茶叶文章,李发权信心满怀,又把目光投向茶油、茶水的开发发展。2005年,他利用下派村项目计划在全村原有500余亩油茶林的基础上,新增了240亩,既增加了村级集体收入,又点燃了村民种植油茶的激情。2009年,他积极争取林业部门提供的5.6万株油茶苗,又新增油茶林300亩,全村达到1000多亩。接着,他支持引导当地能人王烈武办起了六股尖油茶加工厂,年产加工油茶籽5万余斤,既解决了一家一户加工、卖油难的问题,又提高了茶油品质和附加值,李发权看在眼里,喜在心里。 “靠山吃山,靠水吃水”,李发权的发展思路越来越宽,他带领村“两委”外出参观考察,充分认识“三江源头”水的开发价值。通过“双培双带”先锋工程,他积极支持本村青年汪国成,先后投资400多万元办起新安源六股尖山泉水厂,引进了先进的现代流水生产线。经过几年打拼,“六股尖”矿泉水已销往省内外,并登上“远望号”,还解决了70多村民就业。同时,李发权还发动村民深挖、扩鞭、发展毛竹400余亩,组织村民承包有关工程,开辟增收新渠道。

打造生态品牌 建设秀美山村

2008年村级规模调整,冯村、四门合并成冯四村,李发权以满票当选为村党总支书记。他不满足于现状,为了充分发挥区位优势,更好地带动当地经济发展,他提议将“冯四村”更名为“新安源村”,广大村民一致拥护,被县政府批准,三江源头第一村――新安源村的品牌一炮打响。良好的生态环境是新安源村最大的优势,建设富裕文明美丽的新安源村是李发权的最大愿望。他带领村“两委”全力保护生态环境,通过开展无职党员设岗定责工作,专门设立了环境保护监督岗和环境建设宣传岗,村民的生态保护意识得到明显提高,五年来没有砍伐过一根树,森林覆盖率达97%以上,起到了涵养水源、消除洪灾、造福全流域的作用。新安源村水口林面积百余亩,古树近千株,名贵树种20多种,国家一级保护树种、500年以上树龄红豆杉多达56株,是华东地区面积最大、树种最多、树龄最长的水口林。李发权带头拆除了自己的名优茶厂,通过多方筹资,筑河坝、砌护岸、修小路、引水渠、建亭台、设停车场、挂牌保护古树,建成了徽韵更加浓厚、环境更加美化、设施更加齐全、群众更加满意、游客更加向往的“新安源古林公园”,成为休宁县乃至黄山市乡村旅游的一大亮点。为给游客提供方便,他投资兴建了集就餐、住宿、购物等于一体“新安源山庄”,进一步提升了新安源村的旅游品位。在此基础上,李发权结合已拥有的三江源头六股尖、已建成的六股尖烈士陵园以及纯朴的乡风民俗、如诗如画的山村风情,做起生态红色旅游文章,成立了新安源村旅游合作社,将农民致富的路子越拓越宽。李发权深深地爱着新安源这片土地,这方乡亲。2006年,多方筹资,四门村在全乡率先安装路灯100盏。2007年,抓住机遇,争取资金4万元、自筹9.2万元新建了新安源村办公楼。2008年,两村合并后,利用一事一议财政奖补项目为冯村片安装路灯70余盏,为最远的村民组安装路灯20余盏,对村组道路全部实现硬化,新建防洪碣坝三座。2009年,投资13万余元建设冯村片人蓄饮水工程,使全村430余户、1540余人用上了安全卫生水;建了垃圾集中焚烧炉,全村定点放置40多个垃圾箱,每户分发一垃圾桶,实行垃圾定点堆放、专人管理、定期清运;有线电视安装入户。

打造爱心品牌 无私奉献乡亲

李发权事事从群众利益出发,想群众之所想,急群众之所急,被村民称为知冷知热的贴心人、群众满意的人民代表和农民致富的带头人。2008年11月,村民余莲凤正在上大学的女儿得了抑郁症,丈夫已去世多年她和小女儿同属肢体残疾。李发权主动上门送上500元以解燃眉之急,又与村委会主任胡养清驾车护送杭州就医,并发出倡议,募得善款1万多元,及时治疗给了余莲凤大女儿第二次生命。 2009年寒冬来临,李发权为98岁的五保户葛明荣送去500元,并与村两委成员为老人送去了过冬的柴炭和棉被,让他感受到党的温暖,度过了一个温暖的冬天。村里大大小小的事,村民们都很乐意找他帮忙,他也总能让村民满意。