休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
安徽好人――汪美红

  时间:2015-03-17

 

齐云山上,有一位女子,长年累月用肩膀挑起一两百斤的货物,无论刮风下雨、无论严寒酷暑,这一挑就是17年,她就是齐云山上惟一的女挑夫汪美红。

47岁的汪美红是齐云山脚下岩脚村的村民,清晨天还没亮,大多数村民还在休息时,她家中已经升起了炊烟。她每天吃完早饭后就带上盒饭,挑起早已准备好的两个装满气的煤气罐和其他货物,开始爬山。陡峭的山路,一趟来回10来公里,汪美红每天要挑两三趟。这一干就是17年。

17年前,29岁的丈夫汪淑华打鱼时不幸失足溺亡,三个幼小孩子嗷嗷待哺,怎么办?汪美红想:再不谋生,一家人都没有活路。她下定决心:为了三个苦命的孩子终身不嫁,再苦再累一定要将这个家支撑下去,将三个孩子抚养成人。面对窘迫的生活和艰难的处境,作为一个弱女子的汪美红很快从悲伤痛苦中解脱出来,冥思苦想挖空心思想着如何找工作养家糊口。

面对三个孩子,不能外出打工赚钱,唯一就是在齐云山上当挑山工。就这样汪美红也扛起了扁担,换上了解放鞋,当上了挑山工。

通向齐云山的九里盘山道几乎都是台阶,许多地方非常陡峭,挑货上山谈何容易。“当时是5元钱一百斤挑运费,从山脚爬上山大概五六公里,一般男人也就挑100斤,女人挑80斤。我第一天就挑了180斤沙石,希望能够多赚4元钱。当她拿到卖命换来的9元钱时,人已经虚脱。但第二天一早,她竟又忍着肩膀的剧痛,一步一步走在九里盘山道上。第一担沙石一过秤,203斤!

……

她拼命干活,她省吃俭用,两年不到,就还清了丈夫遗留下的5千元盖房欠款。就这样,她开始了17年的女挑夫生涯。

17年过去了,梅花香自苦寒来,如今大儿子已经20岁,双胞胎兄妹已经18岁。大儿子在休宁县残联的帮助下在杭州找了份按摩的工作,可以自食其力。而双胞胎儿子汪力胜和女儿汪力利更是被母亲的精神和母爱所感动,他们刻苦学习发奋努力,今年高考均达到了重点分数线,女儿汪力利超出重点线40多分双双被重点大学录取。