休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
安徽好人――张志健

  时间:2015-03-17

 

于雷锋精神,志于学健于行

今年2月,湖南偏远山区的一对贫困姐妹写给我市休宁籍在江苏某部工作的士官张志健的感谢信被当地媒体披露,这位誓要利用自己业余时间,进行雷锋精神宣传的26岁小伙又一次用行动践行了自己的承诺。

“张叔叔,谢谢您的救助,现在有了您的通信地址,我和妹妹才满含热泪写下这封感谢信。”记者联系张志健时,他将这对贫困姐妹感谢信的照片传给了记者,“其实仅仅靠我一个人的力量是微弱的,我背后还有支持我的战友们呢!”张志健在电话中说,现在他是他们部队学雷锋小分队的队长,很多战友都非常支持他这种向雷锋学习的做法。今年春节期间,他辗转了几千公里赶到湖南花垣长乐小学,看望自己长期资助的贫困学生石思思姐妹。

今年26岁的张志健是休宁县源芳人,2004年入伍后一直在江苏徐州某部工作,8年的军营生活给张志健的成长带来了很大的帮助,军旅文化深深地熏陶着他。“是部队影响了我,小悦悦事件让我产生了很大的反思,这就是我坚持要宣传雷锋精神的原因。”张志健说,雷锋一直是自己从小学习的榜样,他除了时刻以雷锋同志为榜样外,更希望越来越多的人能加入到学雷锋的队伍中来。

刚入伍时,他就利用业余时间去附近的敬老院学雷锋,8年来也一直坚持默默地帮助别人。几年前在上网时无意中看到了发布在边城爱心网上的一则信息:“爸爸十多年前因病离开了人世,妈妈离家出走多年,姐妹俩跟着年迈体弱的奶奶相依为命,连寄宿生活费用都难以为继……”张志健看到这条信息后十分惦记,在对这则信息进行了详细的查询和核实,并与当地志愿者取得了联系后,便很快将爱心款汇了过去。

之后,张志健每年都定期给姐妹俩汇款。今年春节期间,张志健趁着充裕的探亲假,在当地志愿者的陪伴下,专程看望这对自己资助了几年的姐妹俩。走进姐妹俩的家时,这个家庭的困难程度远远超出了张志健的想象。“我只记得看到的一幕让我鼻子一酸,眼泪就情不自禁地流了下来。”张志健说,姐妹俩和年迈的老人住的房子只是用几块破木板支撑着,被寒风吹得哗哗直响。

湖南边区行,张志健将带来的书包和学习用品,分发给了长乐小学的10名贫困学生。然后,他拿出随身带来的“学习雷锋、做好人”的横幅,让孩子们和当地志愿者在横幅上签名,完成他所要坚持的雷锋精神的传递。

“现在很多人都不愿意学雷锋,甚至不知道雷锋是谁。我觉得身为一个军人,有这个责任将雷锋精神传递下去,让越来越多的人向雷锋同志学习。”张志健说,他不仅要尽自己的微薄之力帮助别人,更要用实际行动来传递这种帮助,让更多有需要的人得到帮助。2012年夏天,他趁着自己的休假时间,骑着自行车回家,并沿途做好事,进行雷锋精神宣传。从部队到家的1000多公里的骑车宣传经历中,张志健觉得效果非常好。

“这趟几千公里来回的途中,我向很多人宣传了雷锋精神,也得到了很多人的支持,今后我还要坚持下去。”张志健说,宣传雷锋精神和帮助别人他感觉是人生中最有价值的事情,他一定会继续坚持。