休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
中国好人――戴国彬

  时间:2015-08-10

 

戴国彬,男,1978年出生,36岁,休宁县溪口镇溪口村村民。曾获2007年“安徽省十大孝星”、“中华孝亲敬老之星”、2008年孝老爱亲类“中国好人”称号。

“为人子、为人弟应该做的,遗憾的是不能治好瘫痪的母亲和姐姐,没有让她们过上好日子……”日前被评为“安徽省十大孝星”的戴国彬深情地告诉记者。戴国彬是安徽省休宁县溪口村茶降组村民,今年33岁。二十多年来,他日复一日地照顾瘫痪在床的母亲和靠双手扶住凳子一步一步挪动的姐姐,用孝心撑起了困苦的家庭,为母亲和姐姐奉献了自己无私的爱与青春。

1984年,姐姐谭月华因患有先天性小儿麻痹症突发疾病,原本瘦弱的身体更为虚弱,引起腿部肌肉萎缩,每天只能靠双手扶住凳子一步一步挪动。1986年,戴国彬年仅9岁。这一年父亲因患晚期喉癌去世,母亲潭仙娇因遇上丧夫的打击从此就一蹶不振,终年瘫痪在床。

父亲去世后,生活的重担全落在了13岁的戴国彬身上。面对现实,他选择了坚强自立。从做饭学起,戴国彬渐渐学会了料理家务。1988年,15岁的戴国彬开始就开始学种田,自行料理自家承包的3亩责任田,当年收获了1000多斤稻谷,使一家3口人的吃饭问题基本得到解决。这一年,他还养了两头猪,一头用来卖钱贴补家用,一头养到过年给全家人补些营养。

从1986年到现在,22年来,戴国彬每天的生活是早上六点钟起床,做好饭后,端到母亲和姐姐的手上,有时母亲吃饭还要他喂。安慰姐姐,给母亲擦药。每天洗涮完全家衣物后便拿着农具去田间劳作。中午和晚上又要再次重复同样的家务。在他的感召下,戴国彬的家乡10多年来未发生一起子女不孝父母的事件。

戴国彬至今没有成家,母亲每次谈到此事的时候,都伤心得掉泪。她们多次劝说戴国彬找个合适的对象成个家,不用顾及她们,可是他却一次次地拒绝,“我不能丢下你们不管”。

“这一切都是为人子、为人弟应该做的,遗憾的是不能治好瘫痪的母亲和姐姐,没有让她们过上好日子。”戴国彬如是说。

“孝”是社会的基本责任和道德规范,也是社会运转的基石。父母对子女的爱是无私的、伟大的,而戴国彬这种几十年如一日的对父母、姐姐无私的爱则显得更可贵、更伟大。