休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
安徽好人――汪蓉舫、汪恒运、汪锡雄

  时间:2015-08-10

 

祖孙三代无偿代送信件

义务“乡村邮差”誉满石田村

元月3日下午,休宁县溪口镇石田村村民汪锡雄从地里一回来,就拿着两封信,急匆匆地往两户农家走去。村民介绍说,这是他在为村民送信。他们家是祖孙三代为邮政局代送信件,义务服务了45年。

石田村共300多户居民,共千余人口。解放后,跑这条邮线的乡邮员只有一个,线长点多,不可能把邮件一一送达农户,常常是将信件、报纸等放在一些私人小店里代转,遗失的情况常见,群众颇为不满,邮递员看在眼里,急在心里。

1967年的一天,时任乡邮递员的老苏,突然来到年过花甲的汪蓉舫老人家,请求汪老为邮局做邮政代办,将邮件分发到村民手中。汪老是个热心人,赋闲在家,觉得自己能为村民做些事是他的荣幸,二话没说,爽口答应了。从此,石田村的大街小巷,每天都能看见汪老来回穿梭的背影,每天至少要花一个多小时,村民们的邮件不再遗失了,而且寄信、订报也方便多了。

就这样,汪老一送信就是15年,无论是寒冬酷暑,从不落下。转眼间,汪老就已80岁了,他已经深感力不从心了。恰好那年,儿子汪恒运从歙县退休回家。儿子就接起了父亲的班,挨家挨户送邮件。

开始改革开放后,邮件激增,特别是有不少来自港澳台,甚至是国外的邮件。寄信者多离家多年,地址、名字对不上号了,无法投递。汪恒运老人就来回奔波,细致打听,几次三番,让许多信件起死回生。内蒙古呼和浩特市的朱凤鸣先生就是一例,他解放前离开家乡,30多年杳无音信,突然来信打听其舅舅一家情况,可其舅舅一家早已迁走,这封信便没了着落。汪恒运老人主动写信给朱凤鸣,告诉其有关情况。几次牵线搭桥,最终让他和其舅舅家联系上了。

到了2004年,汪恒运老人又80岁了,他的腿脚也不够灵便了,于是他将送信的担子转给儿子汪锡雄。就这样,汪锡雄走马上任了,这一干又是五年。

40多个春秋,15000多天,汪锡雄一家为村民无偿服务,赢得了村民的赞誉。

现年85岁的汪恒运老人说:“我们一家能为村民服务,我感到高兴,因为从邮政代办上,我看见了石田村的变化,更见证了祖国发展和变化”。