休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
安徽好人――谢建仙

  时间:2015-08-10

 

事迹简介:人们都说,婆媳之间关系很难相处,但在流口镇有一位叫谢健仙的老人,把瘫痪的媳妇当做自家的女儿,整整照顾了20余年。

正文:谢健仙是一名普通的农村老人,现已年过花甲。家中有两个儿子,大儿子李兆丰于2011年因车祸不幸去世,大媳妇谢玉香患有帕金森综合症,常年卧病在床,谢健仙义无反顾地承担起了照顾儿媳生活起居的责任。

李兆丰和谢玉香于1994年结婚,婚后生有一女,就在女儿出生40天之后,谢玉香身感不适,四处求医。经合肥中医研究所诊断,谢玉香患有帕金森综合症。这对于一个农村家庭来说无疑是一个沉重的打击。家里为了治病,倾尽所有。从合肥回到家,婆婆谢健仙对媳妇说:“得病咱不怕,你嫁给我儿子就是我的媳妇,也是我的女儿,以后就由我来照顾你。”谢玉香激动地流下了眼泪,“妈,您真是我的好婆婆,好妈妈。”就这样,谢健仙每天为媳妇擦身、洗漱、梳头,无微不至地照顾着这个患病的媳妇。

谢玉香担心自己的病情会给家里带来沉重的负担,与丈夫李兆丰于2005年协议离婚,坚持回自己老家。可是婆婆说,“孩啊,虽然你和我儿子离婚了,但你还是我的媳妇,这里始终都是你的家。我早把你当成了我自己的闺女,别回去了,留在这吧,还让我这个老婆子来照顾你。”见婆婆这般挽留,谢玉香便不再推辞。她知道,这位老人虽不再是她的婆婆,但却比亲娘还亲。她也舍不得离开婆婆、离开这个家。就这样,谢玉香一直在婆婆精心照料下,病情渐渐好转。

可是情况好转不久,2011年,对于这个家庭来说,更是个沉痛的一年,谢健仙的儿子李兆丰因车祸不幸去世。儿子的离世对老人的打击可想而知,谢玉香在得知此情后,病情更为严重。儿子虽然走了,但“儿媳”还在,谢健仙很快从悲痛中走了出来,就这样,她一直无怨无悔地照顾着这个不是儿媳的“媳妇”。

谢健仙常说:“人活着真的不容易。如果我能在他人遇到苦难的时候,尽我所能去帮助人家,对我来说,也是对自我的一种肯定。”谢健仙是村里的一名优秀共产党员,她始终以一个优秀共产党员的要求来激励自己,不仅自家的大大小小事情,她尽心尽力去做,而且,她更注重邻里关系的相处,谁家有困难了便会主动帮忙。提及谢健仙,村里人都一致称赞她是位好党员,更是位好婆婆。