休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
黄山好人――黄秀娟

  时间:2015-08-10

 

让更多孩子享受优质教育资源,享受发展成果……市人大代表、休宁县爱心幼儿园园长黄秀娟一直致力于学前教育的研究和发展,这几年围绕教育等社会关注的问题,她立足本职工作,积极参政议政,赢得了群众的称赞。

从一名下岗职工到幼儿园园长,做事干净利落、风风火火的黄秀娟终于圆了自己的办学梦。黄秀娟从事的职业较多,而在一次参观“陶行知纪念馆”后,萌生了创办幼儿园的想法。1999年,休宁县爱心幼儿园诞生了,2000年2月,幼儿园正式开学,迎来第一批26名小朋友。

“一切为了孩子,为了孩子一切。”秉着这个想法,黄秀娟开始埋头于书本,自学《幼儿园管理》、《教育学》等书籍,亲自参与招聘专职幼儿教师,在规定课程的基础上,又开设了电子琴、舞蹈等特色培训课,让孩子们在丰富多彩的活动中开发智力,学到知识。如今,爱心幼儿园已经开办5家分园,在园幼儿近千名,在职员工40多人。为了办学行为更加规范,办学条件更加完善,办学规模更加合理,也为了满足老百姓日益增长、追求优质学前教育的需求,2013年,她投资1200万元,按省示范幼儿园标准设计新建爱心幼儿园新校区,该工程还被纳入休宁县重点工程项目。

在教学管理上,黄秀娟提出办园目的要从片面追求经济效益转变为以育人为目的,教学内容要从单纯的传授知识转变为重视能力的培养,教学过程要从以教师为主体转变为以幼儿为主体,教学方法要从封闭式转变为开放式,引导教师展开全方位的教育教学改革。

“爱心”是黄秀娟创办幼儿园的理念,也是学校的名字,一直以来,以“爱心”为突破口,以园训为衡量一切工作的标尺,黄秀娟立足于“教育好孩子,服务于家长、社会”的宗旨,以“爱心、责任感、天天进步”为园训,全面推行爱心幼教特色素质教育,社会信誉不断提高。多年来,黄秀娟的爱心幼儿园先后荣获了“先进幼儿园”、“省模范职工小家”等光荣称号,黄秀娟本人也先后荣获了“先进教育工作者”、“下岗再就业先进个人”、“全市十大创业女明星”、“黄山市五一劳动奖章”等光荣称号。