休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
黄山好人――项国华

  时间:2015-08-10

 

休宁县溪口镇江潭村有一位青年,20年如一日,无私照顾军烈属、九旬孤寡老人汪梅珍,在当地传为佳话。12月17日,记者对此进行采访。

这位青年叫项国华,今年32岁,白净的脸上戴了一副眼镜,给人的第一印象是很斯文。当日上午,记者一行刚来到江潭村汪梅珍老人的家门口,正好遇到项国华,他抱着两床被子从老人的房子里走出来,晒在门前的竹竿上。

一听说记者是来采访他的,项国华的脸一下子就红了,连连说道,“我没做什么,也不知道怎么说。”当记者问及怎么想到要过来照顾老人时,项国华说起了20年前往事。那是在1991年,12岁的项国华刚上初中,参加学校组织的一次关爱军烈属的班级活动之后,他就和汪梅珍老人结下了不解之缘。

“汪奶奶的丈夫,儿子都是在部队牺牲的,很久以前她就没有亲人了,但是老人始终乐观面对生活。面对生活上的伤痛,从她的脸上一点都看不出来,真的很坚强,值得我们去尊敬。”项国华说,他刚接触汪奶奶的时候,她七十多岁,身体硬朗,生活可以完全自理。随着年龄的增长,汪奶奶又患上了心脏病,血压也高,项国华每天都过来看她,一天要过来很多趟,喂她吃药,帮她收拾房子,陪她走路,锻炼身体。

“项国华与汪奶奶没有血缘关系,不是亲人却胜似亲人。”汪梅珍的邻居对记者说,小项人挺好,心更好,一年三百六十五天,天天如此,真不简单。

众多乡亲也纷纷称赞到,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。20年,7300多个日夜,项国华就像汪梅珍老人的孙子一样,无微不至地照顾着老人。

记者了解到,汪梅珍老人今年96岁,一直住在一间不足40平米的平房里,正是有了项国华的料理,简陋的小房子收拾得干干净净。这些年,汪梅珍老人的行动大不如前,但生活得十分快乐。

“脚趾甲也是他来剪,洗头发也是他来洗,阿华人真好啊。”汪梅珍老人说,如果不是项国华的照顾,她的生活就不可能有现在这样舒心。

“每天都要过来看看老人,为老人做家务,服侍老人吃药,带着老人散步锻炼,这些事儿,做起来很简单,却要付出很多。”江潭村村书记介绍说,为了照顾老人,项国华多次放弃了到大城市打工的机会。

说起项国华,他的中学老师丁顺兆赞美之情溢于言表:“项国华不为名不为利,他从来没想过以后要得到什么回报。他是大家的榜样,学习的楷模!”

本网站转载内容仅为传递更多信息,并不代表本网站同意其说法或描述,与本网站立场无关。