休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
黄山好人――王春爱(2015年)

  时间:2015-08-10

 

在齐云山“最高峰”上,有一个掺望台,护林员长年坚守着这块阵地,守护着这里的一草一木。王春爱是这个掺望台的第五位坚守者。

从齐云山月华街往后,走上3公里左右陡峭的山道,就到了齐云山“最高峰”景区,在突出的岩石顶上,有一个破旧的亭子,亭子的二楼就是县林业部门设在这里的掺望台,这里也是王春爱生活工作的地方。1月26日上午,记者一行来到了王春爱的“新家”。

“今年基本没下过雨,防火形势严峻了好多。原来我每半个小时监测一回,现在都是10分钟到15分钟一回,一天最少要看四五十回。”王春爱今年48岁,是休宁县齐云山镇岩前村村民,去年10月,她接棒一位退职的老护林员,成了这里的新主人。王春爱早年丧偶,两个女儿出嫁后,家里就剩下她一个人。按她的话说,住在这里和住在家里没什么区别,周边的一草一木在她的眼里都是亲人。

“1月1日,今天情况正常。1月2日,制止一名抽烟的游客……”王春爱有一本工作日记,记载着每一天的监控情况和主要事件。县林业局为她配备了对讲机,向上级部门汇报情况也是她的工作之一。除了日常的掺望监控外,王春爱还要负责巡逻。王春爱的巡逻都是有针对性的,有许多情况也正是她掺望时监测到的,她必须及时去制止。

临近中午,王春爱开始淘米做饭,掺望台海拔高,没有水。每天的用水,王春爱都是在巡逻的时候从山下的水源口带上来的。

临近春节,县防火办托人带给她一叠防火宣传材料,王春爱要负责把这些材料发出去,给进山的游客和当地的村民提个醒。

当地的村民和游客都很配合王春爱的工作,一位来自婺源的游客觉得,这样的宣传办法特别好。婺源游客方光华接过王春爱发的宣传材料,一边认真阅读,一边向记者介绍,他是第一次来齐云山,觉得这里的护林员特别负责任,大过年的还在巡逻忙碌,很不容易。作为游客,也就更应该好好遵守这些规定,一起维护这里的大好山水。

齐云山山高林密,森林覆盖率高,这个掺望台不仅能看到齐云山上的每一个角落,还能监控到溪口、渭桥、海阳等周边乡镇,监控面积达百万亩。

记者了解到,2003年以来,齐云山连续十年从来没有发生过火灾,这都是因为有一个掺望台,这些成绩的取得,是与这一茬又一茬任劳任怨的护林员的坚守分不开的。

王春爱说,护林员的工作,不仅要守得住寂寞,守得住艰辛,更多的还要倾注心力去热爱这些草草木木,只有这样才能把工作干好。“我是一个人,觉得现在的工作使人也变得充实了,虽然很辛苦很寂寞,不过我愿意陪着这里的一草一木,只要身体允许,我一直会在这里待下去。”