休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
黄山好人――彭玉林(2015年)

  时间:2015-08-10

 

他是一名林场工作人员,利用业余时间掌握了机械修理、理发、木工等多项技术,义务为村民服务30多年。村民请他吃顿饭,十几年都“没工夫”,但请他做事,一个电话就行了。他就是休宁县岭南林场副场长彭玉林。

彭玉林今年56岁,1976年插队来到地处大山深处的岭南林场工作,一扎根就是36年。岭南林场地处岭南乡岭南村边上,离县城有百里之遥,一天也就一趟班车,村民们的家用电器、农机具坏了,都要到县城维修,十分不便。

岭南林场就在马路边上,彭玉林看到当地百姓扛着抬着家电、农机上上下下的,按他的话说就是“看在眼里,急在心里”。可再急也没有用,自己又不会电器维修,怎么办?一个大胆的想法从他的心头冒了出来,“我一定要把家电、农机维修技术学到手。”

彭玉林说干就干,从城里买来了家用电器维修书籍,利用晚上的时间啃起了“大部头”。“有那么两三年,老彭家的灯是熄得最迟的,一开始我们不知道他在忙些什么,后来才知道他在自学维修技术。没想到,他这个门外汉,靠着几本书还真成了内行。”一个林场的同事这样描述着他们心中的彭场长。

凭着一股子韧劲,彭玉林很快就掌握了电饭煲、电视机的初步维修技术。紧接着他又买来农机具维修书籍,学习打稻机、抽水机等维修技术,并试着为当地村民提供免费服务。他这一套理论与实践相结合的法子,也让自己的维修技术越来越高,“生意”也越来越红火。

彭玉林的“生意”火了,一开始是周边村子的村民来找他,紧接着十里八乡的村民也赶着来请他帮忙。彭玉林都来者不拒,笑脸相迎。

作为林场的副场长,日常工作十分繁杂,许多时候,彭玉林的节假日都要值班值勤巡逻山场。因此,面对找上门的“生意”,老彭大多利用晚上时间来解决。许多人不理解,都以为他如此辛苦,只是为了赚外快。只有那些请他维修电器机械的人才知道,老彭从来不收维修费。

岭南乡是个农业大乡,村村户户都种植水稻。今年秋天,村民方松根的打稻机出了故障,“撂”在了收割现场。方松根只一个电话,彭玉林骑着摩托车过来了,连汗都没顾上擦,就立即查找原因。“农时耽搁不得,我累点没啥。”半个小时后,彭玉林排除了故障,一分钱维修费也没收,就又骑着车风风火火地回去了。

彭玉林驻扎大山三十余载,好事做了百箩筐。岭南乡东流村78岁的叶凤珍,逢人就说彭玉林是个好人。说起彭玉林为自家帮的忙,老人更是如数家珍。“电灯不亮了找他,电视放不了,也找他。都是一个电话的事。我们老两口过意不去,就想请他来家里吃顿饭,这么多年过去了,他总说没工夫。”

近两年,老彭还学会了理发,这下林场里的同事们理发不用愁了,连附近村民也慕名找彭玉林理发,他从来都是来者不拒,义务接待。

这么多年,彭玉林仅有的一点业余时间都用在了为山区村民服务上了。当我们问及彭玉林如此辛劳图个啥时,彭玉林认真地说,“作为一名共产党员,能帮人家解决一点问题,人家心里高兴,我自己也高兴。”