休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
黄山好人――方小玲(2015年)

  时间:2015-08-10

 


核心提示:方小玲,女,1958年出生,休宁县海阳镇万宁社区居民。自从1999年婆婆因严重的骨质疏松症摔倒而全身瘫痪后,方小玲就一直陪在婆婆身边。15年来,在她的精心照料下,老人已经从全身瘫痪、不能说话到能坐起来、简单地靠手势表达自己的想法,她们不是母女胜似母女,她的孝心不但感染着家人,也赢得了周围邻居的赞许。

在休宁县海阳镇万宁社区汇鑫花园一个狭小的杂货店内,总能看到正在忙碌着的方小玲,她一面招呼着前来买东西的顾客,一面洗着衣服。不时地,她还要到里屋去看看婆婆是否有什么需要帮忙的地方。自从1999年婆婆因严重的骨质疏松症摔倒而全身瘫痪后,方小玲就一直陪在婆婆身边。打点好老人的生活起居也成了她生活的全部重心,15年来,在她的精心照料下,老人已经从全身瘫痪、不能说话到能坐起来、简单地靠手势表达自己的想法,她们不是母女胜似母女,她的孝心不但感染着家人,也赢得了周围邻居的赞许。

  方小玲是池州石台县人,1983年,经人介绍与在芜湖车辆段工作的方科能结为夫妇。起先,为了丈夫,她从老家石台纺织汽材厂调到绩溪水泥厂,1991年,又随夫调到休宁水泥厂。方科能的老家在休宁县鹤城乡樟源里村,作为家中的独子(还有一个姐姐),孝顺的他挑起抚养父母的责任,而因工作原因常年在外的他又无法留在父母身边,这时照顾二老的重任就都落在了方小玲的身上。1989年,方小玲的公公不幸患上了癌症,丈夫不在身边,都是她忙前忙后地照应,老人于1990年去世。此后,为了不让婆婆感到孤单,她一有时间就回樟源里村照顾婆婆,帮忙干些农活。

  1999年,不幸又一次降临。她的婆婆以前就患有严重的骨质疏松症,一次在走路时不小心摔倒造成中风,全身瘫痪,且处于半昏迷状态不能言语,大小便失禁,连喝水都得喂。这时她的丈夫已经调到黄山电务车间,离家稍微近些,可是依然无法抽出时间照应母亲。孝顺的方小玲主动承担起这份责任,每天给老人擦身、喂水、喂饭,悉心照料。1998年,她从单位下岗之后,曾经做过一年的清洁工人,可是为了照顾婆婆,她只能选择留在家中。尽管老人不能言语,可是却对方小玲非常依赖,起初只要她一离开,老人就着急得直叫唤;没办法,她只能等到老人睡着之后才能忙活自己的事情。老人不能动弹,抱她起身,给她翻身之类的体力活都得她来做,有一次,她累得实在体力不支,一不小心,整个人摔倒,面部的骨头摔裂。疼痛难忍的她想去医院,可是老人一看她要走就哭,一心软,她的丈夫只能把医生请到家中给她缝针。

  2011年,最大的不幸发生了,方小玲的丈夫由于意外事故身亡,巨大的打击令方小玲痛苦欲绝,带着巨大的悲痛,处理完丈夫的丧事后,方小玲更加无微不至的照顾婆婆。她即使身体不舒服也从没有离开过婆婆去医院,有几次打点滴,也都是把医生请到家中。因为她的细心、她的无微不至,除了她之外,婆婆不让任何人服侍,这份信任也着实累坏了她,她几乎不出门。即便如此,她也毫无怨言,“人都会老,作为子女的孝顺老人是义务也是责任,父母从小含辛茹苦地将儿女养大,我们不能忘本。我的婆婆这么信任我,我应该感激她。说实话,我早就将她当成自己的亲生母亲看待,而她对我比亲生女儿还要信任,这就够了。”

  方小玲的儿子从大学业后,到上海一家电脑公司工作。每次回家,看到母亲这么辛苦,懂事的儿子都会主动帮母亲干活。有时,看到母亲太累了,还帮她捶捶背,揉揉肩。在母亲的影响下,他还会陪着奶奶“聊天”,即使奶奶听不懂,他也会逗着她开心。方小玲觉得对儿子付出太少,想起儿子,心里就酸酸的,“我基本上没时间照顾他,从小到大,儿子都很自立,心里觉得欠他挺多的。”可是孝顺的儿子也从来没有责怪过母亲,反倒是一直以母亲为榜样。“他有一次还开玩笑地说,将来也要找一个像我一样勤劳、孝顺父母的妻子。因为这么多年来,他一直看到我对他奶奶的付出,已经而从心底烙下了烙印。我的家人对我都很尊重,这也是我倍感欣慰的地方,一切的付出都值得,我无怨无悔。”