休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁助人为乐道德模范候选人 A02 方利坤

  时间:2015-08-29

 

方利坤


方利坤,男, 1966年1月出生,休宁县万宁社区居民。2001年首次参加无偿献血,十多年来,方利坤已经献血24次,至今共捐献全血9200ml,先后荣获2008-2009年度全国无偿献血奉献奖铜奖。2010-2011年度全国无偿献血奉献奖银奖和2012-2013年度全国无偿献血奉献奖金奖等荣誉。2015年,进入安徽省年度献血公益之星评选榜。

“既然献血有益于身体健康,还可以拯救生命,为什么不去做呢?”朴实的言语道出了一颗善良的心,而正是这朴实无华的一颗爱心使得休宁县万宁社区的方利坤一次次地走进爱心献血车。

1998年,方利坤爱人生病到上海医治,因病情需要急需用血,而当时需要用血的病人实在太多,医院规定病人用血需要家属先献血。那一天,方利坤第一次参加了无偿献血。妻子病好回家后,方利坤每每想起来还忍不住后怕,如果当时医院存血不足,那妻子岂不是有危险?2001年7月,走在街上的方利坤看到了停靠在街边的爱心采血车,“当时我的心豁然开朗,我们周围每天有那么多人需要血液来挽救生命,我是个健康的人,应当参加献血,为别人做些力所能及的事情。”经过检查,方利坤符合献血标准,从那以后,方利坤的无偿献血生活开始了。

自2001年7月1日第一次参加无偿献血以来,十多年如一日,方利坤从来没有间断过献血,始终将无偿献血作为“服务社会、拯救生命”的一项重要事情认真对待。
    方利坤不仅自己带头参与无偿献血,还利用休息时间,采取多种方式广泛宣传无偿献血,向广大群众讲解无偿献血的重要意义,动员身边的人积极参加无偿献血活动。他始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参加志愿献血服务活动,将爱的种子播撒到每个角落。无论工作再忙、时间再紧,他都不忘关心无偿献血事业的发展,不断加深对无偿献血的重要意义的理解,自觉增强无偿献血的荣誉感和责任感。

通过与身边的人接触,方利坤了解到大部分人不愿献血的原因是对献血知识不了解,担心献血后会有负面影响出现,还有现在网络上有些人为了某种目的而恶意捏造献血的坏处,打击了很大一部分人的积极性。为此,他经常利用休息时间,采取多种方式广泛宣传无偿献血,向广大群众讲解无偿献血的重要意义,普及推广献血知识,动员身边的人积极参加无偿献血活动。在他的言传身教下,自己的弟弟和孩子的舅舅都加入到了无偿献血的队伍中来,将爱的种子播撒到每个角落。

对于长期的无偿献血,方利坤的家人也曾有过担心,特别是他今年已经49岁,年龄渐渐大了,担心他的身体吃不消。在方利坤的耐心讲解下,加上家中有过生病用血的经历,十几年来方利坤的身体也一直很好,家人也就支持了,成为了他的坚强后盾。

“想到又有一位患者的生命因为我们献出的血液而得以挽救,我就感到非常高兴,只要身体健康,我会一直继续下去。”方利坤说,“也希望能有更多的人加入到无偿献血队伍中来,奉献自己的爱心,挽救他人的生命。”

其实在生活和工作中,方利坤也是常说:我所取得的成绩与银行领导的关心和帮助是分不开的,我只要上班一天,就要站好一天的岗,在工作上献自己微薄的力量。多么朴实的言语他却守候至今。

每天早上,为了使押运车能在指定的位置安全停靠他总是在门口守卫,遇到一些想停车的车主他总是劝其离开,方便押运车停靠。除了日常的安全巡逻外他还非常熟悉银行的业务,毫不夸张的说他相当于一个综合柜员,例如:储户的存款开户申请、挂失、汇票、进帐单、本票等等之类的填写他都了如指掌,只要客户需求他都主动上前提示指导,不仅缩短了客户等候的时间也引来了客户的一致好评给银行的服务也增添了不少光彩。另外,他也经常拾到客户在匆忙中遗忘在填单台上的手机及钱包,他总是先在营业场招呼认领,没有失主的话他就将手机和钱包妥善保管,耐心等候失主的到来。一些重新找回手机的失主都非常感动,他们说一只手机值不了多少钱。手机内存有大量的客户通信信息,有的还存有重要客户的个人自信档案,很珍贵。

记得在2009年5月17日下午一点半左右,一位客户在办理业务离开后,却不小心把自己的皮包丢在了柜台上,等方利坤发现时,那个客户已经走远,皮包内有8000多元现金,还有银行卡、身份证等一些重要证件。方利坤马上把皮包交给了当时值班的领导,等客户匆忙赶过来得知是保安捡到他的皮包时,当即拿出几百元现金给他,并连声说谢谢!方利坤马上回绝了他的酬谢,客户连声说:“真是个拾金不昧的好保安!没想到我只是抱着试试看的心情来寻找却能如愿以偿,银行就是银行,保安都有这么高的品质感激之情、溢美之词更加增添了对银行的信任。”

就是这样一位默默奉献的献血者,乐于助人,一心公益事业。“想到又有一位患者的生命因为我们献出的血液而得以挽救,我就感到非常高兴,只要身体健康,我会一直继续下去。”方利坤说,“也希望能有更多的人加入到无偿献血队伍中来,奉献自己的爱心,挽救他人的生命。”