休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁助人为乐道德模范候选人 A03 吴金波

  时间:2015-08-29

 


吴金波_副本


吴金波,男,1948年生,休宁县溪口镇江潭村人。

九曲十八弯的率水河养育了无数勤劳、友善的儿女,在江潭出生、又在这方土地工作生活了60多年的退休教师吴金波就是其中的一个。曾经的教师生涯,他亲切加严格的形象获得广大学生的爱戴;15年的校长履职,更因兢兢业业培育莘莘学子获得无数家乡父老的敬重。而如今,退休后的他,一如既往的为江潭村付出自己的点点滴滴。

他是孩子的“学习机”

一辈子的教师经历,使退休后回到老家的吴金波成了村里孩子们的“学习机”。课后,孩子们遇到学习上的难题总是喜欢到吴老师家中“求助”。热心肠的吴金波为此特意在家中备了张小书桌,接待“小客人”。对待孩子们学习上遇到的“拦路虎”,吴金波不会直接给出孩子们想要的答案,而是先启发孩子们该如何解答,以此养成他们独立思考解决难题,巩固所学知识的习惯。在他们思考过程中,吴金波会在“小脑瓜们”“卡壳”时适时地给予提示,让孩子们总有豁然醒悟的感觉。

“他就是个‘孩子王’!晚上6点左右还经常是陪着孩子们学习、玩耍,有时候吃饭都要喊他好多遍。”吴金波的老婆看似嗔怪的言语中饱含着无限关心。

他是村干部的好帮手

2008年9月吴金波退休后回到江潭村,心中常常想着:自己拿着退休金,比起村里大部分同辈人条件优越些,如何再为家乡做点事情呢?当他在村中转悠看到村中心一个垃圾池长时间无人清理时,领到退休金第一个月,他就从中拿出200元请人将垃圾池清理干净,还村中一片清洁之地。

2013年春汛期间,吴金波晨练时发现下矶溪漫水桥因上游冲下的树枝等杂物阻塞了4个桥洞,在电话通知村干部的同时,自己立刻回家拿了柴刀、锯子等工具,冒着落水的危险,处理堵塞物。附近村民见状,也纷纷上前帮忙将4个桥洞里疏通,及时消除了涵洞堵塞安全隐患。

作为一名老党员,吴金波还兼职当起了村里的政策宣传员。经常借着傍晚散步等闲暇时间,为村民们宣传党的惠民政策。每当收缴新农合以及水稻、油菜等保险时,吴金波又及时地向村民们宣传相关政策的好处,在他的广泛宣传下,大家对参保有了更多的认知,纷纷主动找到村里要求参保,村民的积极性提高了,受益也更多了。

他是村民的“和事佬”

吴金波不仅是个“热心肠”,而且还是个“和事佬”。乡里邻间发生了矛盾纠纷,他总会去管起这些“闲事”。凭借着多年校长管理经验和在村民中的影响,他到场后,怒气冲冲的当事人,也能压住怒气对他和颜相待,此时,吴金波就会瞅准时机,动之以情、晓之以理地化解纠纷。有时遇到爱钻牛角尖的,吴金波还会不厌其烦地多次上门,闲聊中潜移默化地慢慢解开当事人的心结。2012年秋天,一对老人因为家庭琐事发生矛盾,经常叫来4个子女解决家庭问题,吴金波结合其家庭情况,经过一番感人至深的肺腑之言,终于解开了两位老人的心结,子女们也回到单位安心工作了。6年来,经他和解的家长里短矛盾纠纷多达几十起,村民们都乐呵呵的称呼他为“和事佬”。

对于偶尔有村民蛮不讲理胡搅蛮缠,吴金波也敢于直言锐利批评。有次江潭村上里组两户村民因琐事发生纠纷,其中一户将自家建房的建筑垃圾倒在对方门口晒谷场上,既有碍过路人行走,又影响了村容村貌,附近村民对此非常不满。吴金波得知后就联合村组干部一起找到户主家,批评了该户倾倒垃圾的不良行为,同时帮助两家协调解决了当事人双方的矛盾。心里的疙瘩解开了,邻里关系也不再僵硬了。

“如果我曾经或多或少地激励了一些人的努力,我们的工作,曾经或多或少地扩展了人类的理解范围,因而给这个世界添加了一份快乐,那我也就感到满足了。”吴金波在发明家爱迪生这段名言中,悟出了拼搏事业的乐趣,也从这段名言中找到了自己的人生坐标。