休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁助人为乐道德模范候选人 A04 汪桂兰

  时间:2015-08-29

 

汪桂兰 免冠照.JPG                                               

汪桂兰,女,1947年8月出生,休宁县横江社区居民。

她夫妻恩爱、相濡以沫;她尊老爱幼、热心助人;她礼让邻里、团结互助。她是平凡的人,但却用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释着人间的真爱,受到周围邻居的一致好评。她就是横江社区助人为乐的楷模—汪桂兰。

汪桂兰,今年68岁,1972年加入中国共产党,被横江社区的居民亲切的称为“汪阿姨”。 汪阿姨退休前就曾经是老萝宁社区的居委会主任,作为一名有着40年多年党龄的老党员,退休后本该享受晚年生活的她却仍旧时刻不忘党的恩情,积极参与到社区志愿活动当中。汪阿姨非常热爱社会公益事业,是关心社区的热心骨干,而她的丈夫总是在背后默默地支持她。家庭里,夫妻共同配合,长期以来始终把家务做得井井有条,把家庭布置得整洁舒适,给孩子们创造了一个舒心安逸的生活环境。她勤俭持家,从不铺张浪费,在处理家庭的大事时,夫妇俩总是商量着办,只要是合理的建议,都求大同存小异,做到双方都心情舒畅。前几年,丈夫不幸身患癌症,夫妻俩并没有被这个突如其来的噩耗打倒,而是以一种更加乐观的心态去面对病魔。几年来她总是定期陪着丈夫去医院化疗,细心的照顾他的生活起居。去年4月丈夫因病去世,在经历了疼痛的打击之后,汪阿姨调整好心态,她依然坚强生活,笑对一切。

汪桂兰同志认为,无论干什么工作,光说不做等于零,一行抵十言。她说要想帮助他人,要用实际行动奉献爱心。而作为一名奉献爱心的志愿者,做不了轰轰烈烈的大事,就要从身边的小事做起,从自己能做到的做起。2009年1月开始,汪阿姨成为了横江社区状元阁片的信息员。这六年多来,她每个月不定时上户了解所负责辖区内居民的流动情况,并仔细登记。经常是风雨无阻,努力做到不漏登记一户资料,甚至是在她丈夫身患重病的化疗期,她白天要照顾生病住院的丈夫,晚上仍然坚持上户,忙到很晚才回到家。居民刘大爷说:“你退休后比上班还忙,一身兼多职,有时候连吃饭的时间都没有,图个啥呀!”“既然做了,我就要负责任把这些事做好,只要自己力所能及的就要认真对待!”汪阿姨这样说道。

汪阿姨由于走访登记得次数多了,渐渐地居民都熟悉认可了她,有什么事都喜欢问她,有问题也喜欢让她向社区反映,为了能把大家反映的问题全部反映好,她特别准备了一本“民情日记”,将居民反映的问题、情况记录下来,及时向社区有关负责人汇报,同时热心的提出自己的意见和建议,帮助居民解决实际困难。所以辖区内总是能看到她跑上跑下、尽力解决问题的身影。她是年轻人的知心阿姨,记得有一次,辖区里有一对小夫妻吵架、闹离婚,并发生了多次的家庭暴力,汪阿姨知道后找到双方了解情况,耐心沟通,与社区工作人员一起多次上门做工作,终于将矛盾化解了,不但不再有家庭暴力事件的发生,而且也让小夫妻俩重归于好,带着弱小的女儿又重新过上了美满的生活。她是失能老人的贴心朋友,曹福琴是横江社区辖区内一位患有高血压的老人,早年间丧偶,同时儿子患有脑溢血后遗症,生活不能自理。当了解到这一情况时,汪阿姨就主动与她结对,经常拿报纸送她到手里,给他讲辖区、社区的新鲜事,鼓舞她对人生的信心,询问她有什么困难和要求等等。新鲜水果上市了买来送给她品尝,过年过节时带点她咬得动的蔬菜、海鲜吃。几年如一日,她把老人视作一家人,曹福琴更是从心底把她当成知心朋友,在汪阿姨的关照下老人一直精神充实,身体也比较好。除此之外,汪桂兰还在社区中担任着社区支委,居民代表等职,一直为社区的各项事务忙碌着。

个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,汪桂兰同志坚持帮助居民做善事,得到了辖区广大居民的赞誉,大家都说她是个肯帮忙的大好人,可她自己却谦虚地说:“帮助别人这种事情是积德行善,人都是需要别人帮助的,何况自己又作为一名党员。”她继续奔忙于服务群众的事务之中。她把帮助他人当作一种快乐,不分份内份外,一直坚持了二十多年。正如她自己所说的那样:“作为一名社区志愿者,是累与快乐并存着的,可以让我享受到快乐。虽然你付出,人家不一定会记住你,但是你的收获远远大于付出,因为你在当志愿者的过程中,可以学习到在课本上、工作中学不到的知识,可以发挥你人生中另一个舞台,享受做志愿者的过程。希望更多人和我们一起做志愿者,帮助更多的人、帮助自己,寻找人生的另一个舞台!”